Accessibility links

Кому нужен дополнительный пост на границе?


Решение какой из проблем, обсуждавшихся на вчерашнем заседании Совета безопасности, потребовало ужесточение режима пропуска

Решение какой из проблем, обсуждавшихся на вчерашнем заседании Совета безопасности, потребовало ужесточение режима пропуска

ЦХИНВАЛИ---Несмотря на прошедшее вчера расширенное заседание Совета безопасности Республики Южная Осетия, сегодня разговоров о безопасности на самом высшем уровне не стало меньше. Президент Кокойты провел рабочую встречу с главнокомандующим сухопутных войск России, генералом–полковником Александром Постниковым, который сегодня прибыл в Цхинвал. В ходе визита он провел переговоры с руководством республики и Министерства обороны РЮО.

«Нахождение на территории Южной Осетии 4-й российской военной базы является надежной защитой мира и стабильности на территории РЮО», - безапелляционно заявил Эдуард Кокойты. Президент, однако, не ограничился этим, не вызывающим ни у кого сомнения, тезисом и пояснил: «Российские военнослужащие, пограничники на территории РЮО ведут себя очень корректно, учитывая и наш национальный менталитет. Очень часто проводятся совместные мероприятия, принимают в них участие и семьи российских военнослужащих, пограничников».

Генерал–полковник ответил на реплику, но, как и подобает военному, сделал акцент на делах армейских: «Я не сомневаюсь, что совместная подготовка наших войск и личные взаимоотношения, которые складываются в процессе этой подготовки, укрепляют нашу дружбу и обеспечивают взаимопонимание».

Еще о проблемах безопасности говорили в контексте функционирующего вот уже более чем полумесяца пограничного поста на границе Южной Осетии и России. Почему и как он работает, журналистам сегодня пояснили в пресс-службе Погрануправления РЮО:



«Для пересечения госграницы РЮО, необходимо иметь паспорт гражданина Республики Южная Осетия или паспорт гражданина РФ, внутренние или заграничные паспорта. Граждане проезжают без регистрации при предъявлении паспорта гражданина Республики Южной Осетии. Все остальные граждане подлежат обязательной регистрации!»

Тем не менее, у меня остается несколько вопросов. Решение какой из проблем, обсуждавшихся на вчерашнем заседании Совета безопасности, потребовало ужесточение режима пропуска на российско-югоосетинской границе. Были это «меры по обеспечению безопасности жизненно важных объектов и пресечению диверсионно-террористических актов», или все-таки мы имеем дело с пресечением деятельности деструктивных сил на территории РЮО?

Большинство граждан Южной Осетии, с которыми я беседовал на эту тему, склонны считать, что дело все же во внутренних деструктивных силах. Ведь именно накануне появления в республике этих деструктивных, по мнению руководства Южной Осетии, сил и был выставлен упомянутый мною пост. Я имею в виду неофициальный визит в Южную Осетию тренера РФ Дзамболата Тедеева, и его коллег по борцовскому цеху, а также экс-министра обороны РЮО, героя Осетии, генерала Баранкевича.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG