Accessibility links

Праздник для Цезаря


Известно, что в составе сборной команды звезд сыграет Диего Марадона

Известно, что в составе сборной команды звезд сыграет Диего Марадона

11 мая, в день открытия стадиона имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном, власти Чечни обещают грандиозное футбольное шоу - матч сборной команды звезд мирового футбола против команды Рамзана Кадырова.

Известно, что в составе сборной команды звезд сыграют Диего Марадона, Ален Богосян, Франко Барези, Жан Пьер Папен и другие легенды мирового футбола.

Для участия в товарищеском матче со звездами мирового футбола в Грозный приглашены известные футболисты России. На поле их выведет глава Чечни Рамзан Кадыров. На открытии стадиона будут присутствовать 30 тысяч зрителей. О затраченных на это шоу средствах пресс-служба не сообщает. Об этом и не стоит беспокоиться - финансовые вливания в Чечню в пересчете на душу населения, одни из самых высоких в России…

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов считает, что это, прежде всего, политическое мероприятие - своеобразная демонстрация благоденствия республики. Но людям все равно будет радостно. Жители Чечни изголодалась по праздникам, по гостям. Господин Черкасов вспоминает первый настоящий футбол в Грозном весной 2008 года с самарскими «Крыльями Советов». Тогда это был поистине народный праздник.

«Разумеется, всем на стадионе места не хватило, - вспоминает Александр Черкасов. - Были большие экраны, по которым транслировался матч, были молодые люди, которые лица покрасили, флаги таскали, как, виденные ими по телевизору, настоящие фанаты. Агрессии никакой не было, - был праздник. Я знаю, что фанаты с Волги, которые автостопом до Грозного добирались, были удивлены тем гостеприимством, с которым их встретили, - гостеприимством отнюдь не официальных лиц. В Грозном истосковались по тому времени, когда к ним приезжали не как в опасную, дикую страну, а как в часть огромного гостеприимного мира»



Масштабные феерические шоу в авторитарной республике чем-то напоминают представления в древнем Риме. Когда Нерон развлекал публику на театральных подмостках, но жалким становился тот, кто усомнился в божественной природе Цезаря.

Только не надо упрощать, считает руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, – футбольное шоу - это не только демонстрация счастливой жизни, и не только развлечение для Цезаря. Это часть плана, который вот уже несколько лет целенаправленно осуществляет лидер чеченской республики.

«Для Рамзана Кадырова это возможность заявить о Чечне, как о мирной республике; о территории республики, как о рекреационной зоне; и демонстрации, доказывающей, что в Чечне есть деньги, и в нее можно инвестировать. Я думаю, для этого он добивался отмены режима контртеррористической операции и придания статуса международного аэропорту в Грозном. Все укладывается в рамки одной концепции».

Размах кадыровских мероприятий, его законодательные инициативы, которым вынуждены следовать главы кавказских субъектов, раздражают его коллег по федеральному округу, считает Алексей Мухин, они воспринимают это как стремление лидера Чечни установить свое влияние на всем Северном Кавказе: «Конкуренция существует и она очень напряженная. Надо сказать, что не все действия Рамзана Кадырова вызывают восторг у соседей, т.к. Рамзана Кадырова подозревают (а он дает для этого повод) в стремлении стать единым кавказским правителем. Рамазан Кадыров стремится реализовать, так сказать, мечту Шамиля Басаева о создании халифата на территории Северного Кавказа. И, судя по всему, ему это удается путем уговоров федеральной власти и подчеркнуто лояльного отношения к ней».

Александр Черкасов говорит о том, что за послевоенные годы в республике появилось больше драйва. Чечня выглядит «свежее» своих северо-кавказских сестер. Но впечатление от красивых фасадов иногда омрачают истории о людях: «То, что мы видели совсем недавно в связи со строительством Аргун-Сити. Да, с высоты птичьего полета это выглядит красиво. Но когда выясняется, что для его строительства выселяют десятки семей, причем многие семьи выселяют в никуда, то поневоле задумаешься – что это такое, и для чего все это?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG