Accessibility links

Куда пойти учиться?


Как и в прошлые годы, желающих уехать на учебу за границу оказалось немало

Как и в прошлые годы, желающих уехать на учебу за границу оказалось немало

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Южная Осетия приступила к работе комиссия, которая будет заниматься конкурсным отбором выпускников югоосетинских школ для поступления в российские вузы. Как и в прошлые годы, желающих уехать на учебу за границу оказалось немало.

Прием документов завершился 29 апреля. По словам начальника информационно-аналитического отдела Министерства образования, науки и молодежной политики Южной Осетии Аллы Гагиевой, в этом году было принято 115 заявлений.

«Министерство образования и науки Российской федерации выделило 56 государственных стипендий для приема в 2011 году на обучение граждан Южной Осетии в вузы Российской Федерации. В том числе Министерство образования и науки Российской Федерации выделило семь мест в магистратуру и десять - в аспирантуру», - сообщила Гагиева.

Необходимым условием для подачи документов на получение направления было проживание и учеба абитуриента в Южной Осетии в течение последних 2 лет. Тем не менее, 19 заявлений было принято от абитуриентов, которые последние два года не учились в Южной Осетии, а то и вовсе не проживали в республике. Их заявления будут рассматриваться, но во вторую очередь, говорит Гагиева.

Шансы поехать на учебу в Россию у этой категории людей сохраняются. В прошлые годы часть мест в вузах осталась невостребованной югоосетинскими выпускниками – несмотря на то, что общее количество целевых лимитов в этом году, не значительно, но сократилось.



Лимиты распределяет не только Министерство образования, но и российское посольство в республике. Аэлита Джиоева - мама одной из абитуренток, получившей место в российском вузе через посольство – рассказала мне, что ее дочь выбрала факультет журналистики. Аэлита не боится, что после завершения учебы в России студенты из Южной Осетии станут «невозвращенцами». По ее словам, не российское образование тому причиной: кто стремится уехать из республики, сделает это в любом случае:

«Почему мы должны бояться отпускать наших детей за пределы республики? Мы же здесь, родители, а куда дети денутся? Они вернутся, они хотят.

Мой ребенок хочет быть журналистом, потому что за все годы своего существования он увидел, что такое война, он понимает, что информация, информационное поле – это больше, чем бомба.

Я уверена, что многие дети сюда возвратятся. Самое главное, когда они приедут, чтобы у них была бы возможность устроиться работать по специальности, которой они обучались».

Сколько студентов, получивших образование в России, вернулись в Южную Осетию, посчитать невозможно. В любом случае, сегодня трудоустроить их в республике гораздо сложнее, чем отправить на учебу за границу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG