Accessibility links

СУХУМИ---Сегодня, во второй половине дня, в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» в столице Абхазии состоялась пресс-конференция, посвященная итогам конкурса на создание эмблемы (логотипа) и талисмана 8-го командного и индивидуального чемпионата мира по домино, игры которого состоятся через несколько месяцев в этой же гостинице.

Председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту республики Рафаэль Ампар сообщил собравшимся журналистам: «Вы знаете, что конкурс на логотип и талисман чемпионата мира, который будет у нас в этом году в октябре, взял свой старт более месяца назад. Было представлено много вариантов, более семидесяти, из разных уголков нашей страны и из-за рубежа. В основном участие принимали студенты, молодежь, но были люди и старшего поколения, довольно много было и детских рисунков. Конечно, сложно было комиссии во главе с вице-премьером правительства Страничкиным Александром Викторовичем прийти к единому мнению. Поэтому мы немного запоздали с выбором логотипа чемпионата мира. Но сейчас имею возможность вас обрадовать: несколько часов назад мы приняли, наконец, этот логотип».



По словам Рафаэля Ампара, у него два автора. За основу взяли эскиз, предложенный лидером общественного движения «Ахьаца», известным в Абхазии специалистом в области компьютерной техники Ахрой Бжания, но потом его доработала выпускница одного из российских вузов Кама Кация. Логотип представляет собой изображение земного шара с изогнутой костяшкой домино на нем, которая как мост перекинулась через Атлантический океан, соединяя страны и континенты. На костяшке домино – восемь ячеек, символизирующих порядковый номер чемпионата. Кстати, уже после окончания пресс-конференции я подошел к столу, где лежали другие работы, представленные на конкурс, и мне показали весьма красочные эскизы, авторами которых были министр иностранных дел республики Максим Гвинджия, министр культуры Нугзар Логуа…

А автором талисманом чемпионата, сообщил Рафаэль Ампар, стал студент одного из ростовских вузов Даут Логуа. Это изображение костяшки домино, где две ячейки вверху выполняют роль глаз. Существо это облачено в черную папаху и красную черкеску, а зовут его Чик (имя, наверное, навеяно рассказами Фазиля Искандера о детстве).

Победители конкурса получат полагающиеся им призы.

Рафаэль Ампар и президент Федерации домино Абхазии Артур Габуния, отвечая на вопросы журналистов, рассказали о ходе подготовки к чемпионату, в котором предположительно примут участие около трехсот спортсменов; о порядке использования эмблемы и талисмана чемпионата при выпуске маек, кепок и прочей продукции; о том, что планируется выпустить памятные монеты, медали, баннеры с символикой чемпионата мира, который впервые пройдет в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG