Accessibility links

ПРАГА---Наша традиционная рубрика «Некруглый стол», в которой мы обсуждаем ситуацию со свободой СМИ в Грузии и в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. Наши эксперты: из Тбилиси независимый журналист Звиад Коридзе, из Сухуми главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, и из Владикавказа политик, журналист, учредитель оппозиционной югоосетинской газеты «Айдан» Вячеслав Гобозов.

Дэмис Поландов: Поздравляю вас с прошедшим Днем журналиста, как никак это наш профессиональный праздник, хотя, обычно, в этот день журналисты всего мира обсуждают вовсе не самые веселые моменты своей работы. Тем более актуально обсудить проблемы журналистов в свете вышедшего доклада Freedom House о свободе СМИ в мире. Звиад Коридзе, какова сегодня ситуация со свободой грузинских СМИ? Конечно, на фоне российских или азербайджанских СМИ, показатель 118 место Грузии в рейтинге выглядит очень даже неплохо. Но все-таки это 118 место. Вы могли бы кратко описать основные проблемы?

Звиад Коридзе: То, что говорит Freedom House и результаты рейтинга - это, можно сказать, адекватно. И еще то, что Грузия опять охарактеризована там как «полусвободное государство» в смысле свободы слова, это тоже адекватно. А уже через пять-шесть ступеней начинаются «несвободные» государства. К тому же Freedom House проводили исследования в тех ситуациях, которые можно считать каким-то успехом. Например, во время предвыборной кампании на местных выборах информационная программа общественного телевидения была сбалансированной. Реально создавали медиасреду в Грузии общенациональные, частные каналы, которые полностью находятся под контролем правительства и правящей партии, и, конечно, общественный канал не мог влиять на избирательный вкус наших граждан.

Дэмис Поландов: Инал, я не нашел данных за этот год по Абхазии в рейтинге Freedom House, поэтому отталкиваться нам придется скорее от ваших оценок. Что произошло за последний год в абхазских СМИ? Особенно меня интересует ситуация на телевидении. Многие эксперты констатируют, что оппозиционность телеканала «Абаза-ТВ» резко пошла на спад.

Инал Хашиг: Свобода слова в печатных СМИ у нас достаточно представлена, и, я думаю, на сегодняшний день это главный раздражитель власти - независимые оппозиционные СМИ. Так уж получилось, что уже свыклись с этим положением и даже какого-то особого давления на них нет. Но что касается электронных СМИ, что касается телевидения, то конечно же, возникают проблемы. В Абхазии главный монополист этого рынка – это государственный телеканал, который покрывает всю территорию Абхазии и имеет громадный бюджет. Есть еще частный телеканал «Абаза», который принадлежит политику, бизнесмену Беслану Бутба. Но этот телеканал вещает в Сухуме и в его окрестностях. Лицензии, как таковой, на вещание по всей территории Абхазии не дают. Хотя, если посмотреть в реальности, то по существующему законодательству нет никаких препятствий вещать на всю территорию Абхазии, а есть такое административное решение не давать. Хотя в последний год ведутся всякого рода разговоры о том, что вот-вот телеканалу «Абаза» дадут разрешение на вещание по всей территории Абхазии. Я думаю, что как раз этот момент, всякие обещания, как раз и повлияли на политику телеканала «Абаза». Возможно, именно поэтому телеканал как-то стал чрезмерно осторожным в своей информационной политике.



Дэмис Поландов:
Вячеслав Гобозов, то, что вы живете в столице Северной Осетии, наверное, в некотором роде характеризует ситуацию в Цхинвали со свободой СМИ?

Вячеслав Гобозов: Небольшое уточнение: я постоянно не живу во Владикавказе. Мне, как и многим южным осетинам, приходится жить на два дома - и во Владикавказе, и в Цхинвале. А что касается СМИ,то на сегодняшний день, к сожалению, в Южной Осетии говорить о какой-то свободе слова очень трудно, потому что в основном СМИ представлены государственными средствами массовой информации. На которые оппозиционно настроенных политиков и оппонентов нынешней власти практически не пропускают. Разве что во время выборов удается использовать по закону положенный эфир. Тем не менее, ситуация в последнее время понемногу меняется. В частности, наша партия сейчас регистрирует еженедельную газету в Южной Осетии. Трудность состоит в том, что независимым СМИ приходится выискивать финансы, а в Южной Осетии бизнес, который бы мог финансировать независимую прессу, весь связан с правящими структурами. Естественно, ни о каком финансировании независимых проектов речи быть не может.

Дэмис Поландов: Я хотел бы затронуть еще одну тему и поговорить о работе журналистов в условиях грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в последние годы. Звиад, как вы оцениваете сегодняшнюю работу грузинских СМИ в отношении конфликтов? Нет ли у вас ощущения, что в последние годы мы наблюдаем углубление противостояния на информационном фронте?

Звиад Коридзе: Если мы будем говорить о работе журналистов, то, такое трудно заметить, потому что в основном журналисты не работают. Я замечаю то, что пишется в грузинской прессе о грузино-абхазских или о грузино-осетинских отношениях. Там ни о какой журналистской работе речи нет. Если журналист является дистрибьютором и продолжением каких-то политиков, то это не значит, что журналисты работают. Журналистам недоступна, с одной стороны, та информация, которую нужно от первого лица узнать нашим гражданам. А второе то, что и активного желания у журналистов нет. То же самое я замечаю, когда я читаю статьи абхазских журналистов о грузино-абхазских отношениях. Дело в том, что та среда, которая сейчас создается в медиа, это своеобразная проекция того, что происходит в политической и общественной жизни. Конечно, есть и исключения из этой стандартной ситуации. Например, в Тбилиси выходит журнал, который “слышит” голоса абхазских журналистов, того же самого Инала Хашига, который сейчас присутствует за виртуальным круглым столом и я весьма охотно читаю его статьи в журнале «Либерали», который выходит в Грузии. Но это не значит, что грузинские журналисты остро заинтересованы освещать эту проблематику, или, допустим, у них есть такие возможности. Если бы у них было желание это освещать, то конечно они бы нашли и возможности, потому что сегодня очень трудно создать какие-то границы, неважно - реальные или виртуальные.

Дэмис Поландов: Инал, в прошлом году был инцидент с показом фильма грузинского режиссера Мамуки Купарадзе в Сухуми, в результате которого разразился огромный скандал. Как вы считаете, в Абхазии действительно не хотят получать информацию о том, что происходит в Грузии?

Инал Хашиг: Сам интерес с годами к грузинской тематике теряется, и есть определенная группа людей, которая уже хронически интересуется это темой. А в широких кругах читателей и других людей, которые интересуются политикой, Грузия - это что-то такое далекое. В абхазской прессе примерно 95% посвящено каким-то внутренним проблемам и грузинская тематика занимает ничтожно малую часть. Я думаю, что это читатель диктует информационную повестку дня абхазских газет, и это вполне естественно. Что касается осложнения, нагнетания, то мне кажется, что это все-таки не дело рук журналистов. Сейчас очень многое ушло в Интернет, и там идут просто информационные схватки блогеров, людей, которые пасутся все время на форумах, и т.д., и т.п. Если просто посмотреть на авторов, то журналистов, собственно говоря, там и нет. В этих делах все-таки больше политики, пропаганды, и т.д., и т.п., чем журналистики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG