Accessibility links

"Это был очень эмоциональный момент"


В феврале прошлого года Международный Красный Крест создал новый переговорный механизм для поиска пропавших

В феврале прошлого года Международный Красный Крест создал новый переговорный механизм для поиска пропавших

ТБИЛИСИ---В конце прошлого месяца в Цхинвали эксгумировали останки человека, погибшего во время августовской войны. Грузинские власти и эксперты Международного Красного Креста провели анализ ДНК и сумели установить личность погибшей. Ею оказалась женщина преклонного возраста Тамара Замбахидзе.

Во вторник в полдень молодой человек и пожилой мужчина приехали в тбилисский морг. Во дворе их тесно обступили госслужащие и представители международных организаций. После бюрократических формальностей во двор вынесли закрытый деревянный гроб с останками Тамары Замбахидзе - матери и жены двух посетителей дома смерти. Еле сдерживая слезы, мужчины погрузили гроб на катафалк и увезли домой, в поселение для беженцев в селе Церовани.

Уже третий день в доме семьи Замбахидзе открыты двери. Знакомые, родственники, новые и старые соседи приходят, чтобы проститься с погибшей. Семья решила провести панихиду по всем церковным обычаям, несмотря на то, что смерть 59-летней Тамары наступила два с половиной года назад.

Она погибла на второй день августовской войны, когда вместе с знакомыми и соседями пыталась бежать из родного села Тамарашени. Переходя через мост, Тамара споткнулась и, не удержавшись, упала в реку Лиахви. Стремительно течение моментально отнесло ее на значительное расстояние. Спасти женщину не удалось. Через несколько дней тело было найдено в пригороде Цхинвали. Тамару опознали осетины, знавшие ее при жизни. Они и похоронили ее за городом, а на могиле поставили простой деревянный крест без всякой таблички.

Работник Международного Красного Креста Ева Пухар была одним из координаторов в процессе эксгумации и подтверждения личности погибшей. Она присутствовала при передаче останков семье:

«Это трагический момент для семьи - получить останки любимого человека. Это был очень эмоциональный момент. Но при этом они были рады, так как не верили, что это когда-либо случится».

Ева Пухар говорит, что обнаружить тело было не так трудно. Гораздо сложней распутать дела 34 других человек, пропавших без вести с грузинской стороны, большинство из которых – гражданские лица, а остальные 12 – военные и полицейские. С югоосетинской стороны пропавшими без вести числятся семь человек. Еще трое военных пропали с российской стороны.

В феврале прошлого года Международный Красный Крест создал новый переговорный механизм для поиска пропавших. В работе участвуют все стороны. Они уже провели три встречи, обменялись письменными свидетельствами, фотографиями и данными, которые могут помочь найти пропавших людей. Именно с их помощью удалось обнаружить место захоронения Тамары Замбахидзе. Рассказывает Ева Пухар:

«Это первый случай за время существования этого механизма, когда мы сумели провести эксгумацию и опознать человека. Я думаю, это большой успех для всех представителей, принимающих участие в работе».

Международный Красный Крест надеется, что поиск будет продолжен и в скором времени удастся обнаружить останки и других пропавших без вести. Представители сторон намерены встретиться в следующую среду в селе Двани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG