Accessibility links

Доживем до понедельника!


бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили (слева), Созар Субари, в прошлом Народный защитник (в центре) и экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе

бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили (слева), Созар Субари, в прошлом Народный защитник (в центре) и экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе

ТБИЛИСИ---Сегодня оппозиционная “Грузинская партия” заявила о том, что с 9 мая начинает масштабные акции протеста. Речь идет о партии, во главе которой стоят беглый экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе и Созар Субари, в прошлом Народный защитник. Напомним, что еще одно политическое объединение - “Народное собрание” во главе с Нино Бурджанадзе - собирается начать акции протеста 21 мая. Сегодня же стало известно о новом предложении правящей партии к так называемой “восьмерке” от оппозиции, с которой велись переговоры об улучшении избирательной системы.

Выйти на улицы вместе со своими сторонниками “Грузинская партия” решила на две недели раньше, чем представители “Народного собрания”. Один из лидеров партии Эроси Кицмаришвили говорит, что акция, которая запланирована на 9 мая, не приурочена ко Дню победы над фашизмом:

«Это ни с чем не связано. Просто мы закончили формирование нашей партии и сегодня приняли решение перейти к активной фазе: займемся акциями, другой деятельностью. И все это связано с нашим желанием и попытками как можно быстрее покончить с нынешним режимом в стране».

По словам Кицмаришвили, первые мирные акции протеста начнутся с Кахетии. При этом “Грузинская партия” утверждает, что именно она находится в авангарде оппозиционного движения.

Аналогичные претензии и у представителей “Народного собрания”, которые планируют начать акции в Тбилиси и Батуми 21 мая. В партии также считают, что она ближе к избирателю, чем все остальные. Поэтому оппозиционные силы «должны объединиться» с организацией Нино Бурджанадзе.

Такое решение не замедлили принять в партии «Свободная Грузия». Ее лидер Каха Кукава объявил об этом сегодня:

«Наша партия присоединится ко всем массовым выступлениям, направленным на смену режима. При этом не имеет значения, кто будет их организатором».

Правящая партия тем временем не принимает всеръез угрозы оппозиции свергнуть режим и не боится акций протеста.

«Ни 2-го, ни 21-го, ни в любой другой день “бегающим” к Путину партиям грузинское общество поддержки не окажет», - говорит один из лидеров Национального движения Лаша Тордия, имея в виду частые вояжи в Москву лидеров некоторых оппозиционных партий.



Представителям партии власти приходится парировать упреки и со стороны другой части оппозиции, которую называют умеренной. Это так называемая “Восьмерка”, с которой вот уже 5 месяцев идут переговоры об изменении избирательной системы. Впрочем, не так давно процесс зашел в тупик: камнем преткновения стало требование оппозиции проводить выборы по паспортам, содержащим биометрические данные владельцев.

В поддержку этих переговоров со специальными заявлениями выступили почти все западные партнеры Грузии и международные организации. После месячного молчания 4 мая один из лидеров Национального движения Павле Кублашвили пролил свет на планы правящей партии:

«Думаю, индивидуальные консультации будут более полезны в этой ситуации».

Проще говоря, партия власти намерена вести переговоры с каждым из членов оппозиционного блока в отдельности.

В ответ представитель входящих в “восьмерку” “Новых правых” Мамука Кацитадзе заявил:

«Оппозиционная “Восьмерка” готова к индивидуальным переговорам с властями с учетом одной детали – «Восьмерка» в этих переговорах будет выступать как одна сторона».

При этом все политики отмечают: под нынешними баталиями подведет черту избиратель, у которого теперь есть богатый выбор среди столь разных лиц на политической сцене Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG