Accessibility links

"Мы не хотим войны"


Пьеса под названием «Красногрудый белый голубь Камана» основана на реальных событиях, произошедших во время грузино-абхазского конфликта в селе Каман, где абхазские военные убили известного в Абхазии бизнессмена Юрия Ануа и грузинского священика отца Андр

Пьеса под названием «Красногрудый белый голубь Камана» основана на реальных событиях, произошедших во время грузино-абхазского конфликта в селе Каман, где абхазские военные убили известного в Абхазии бизнессмена Юрия Ануа и грузинского священика отца Андр

ТБИЛИСИ---Сухумский государственный драматический театр имени Константина Гамсахурдия готовится к премьере спектакля «Красногрудый белый голубь Камана». Спектакль ставится при поддержке мэрии города Тбилиси и Министерства культуры и образования при Абхазском правительстве в изгнании.

Декорации - расставлены, актеры - на сцене, перед нами начинает оживать эпизод из не столь далекого прошлого. Пьеса под названием «Красногрудый белый голубь Камана» основана на реальных событиях, произошедших во время грузино-абхазского конфликта в селе Каман, где абхазские военные убили известного в Абхазии бизнессмена Юрия Ануа и грузинского священика отца Андрия. Рассказывает один из авторов пьесы, писатель Отар Пертахия:

«Когда жители оставили село Каман, потому что там было очень опасно, грузинский священник отец Андрий и абхазский бизнессмен Юрий Ануа сделали выбор и остались. Они не покинули церковь и не покинули эту местность; они верили, что, оставаясь здесь, докажут свое братство, демонстрируя готовность ради этого пожертвовать собой. Их поступок сделал эту историю легендарной».

Актер Ника Цередиани играет роль девятнадцатилетнего абхазского парня Даура Зухба, который пережил эту трагедию и покаялся: «Он был там, когда убивали священика отца Андрия. В его душе возник протест против всего, что там было, он очень жалел о происходящем. В Сухумском театре ставится уже второй спектакль о войне. И мы никогда не обвиняем только одну сторону, мы обвиняем обе стороны. Наша позиция такая: мы делаем шаг к ним навстречу, было бы хорошо, если бы и они тоже его сделали».

И автор пьесы, и все актеры – уроженцы Сухуми. Неудивительно, что во время игры их переполняют эмоции. Мераб Брекашвили, руководитель театра и одновременно актер, играет роль бизнесмена Юрия Ануа. Он рассказывает, что Ануа был глубоко верующим человеком и на свои деньги восстановил церковь в Камане. «Очень трудно играть эту роль. Это надо прожить и надо быть близким к церкви. Я не знаю, как это у меня получится, но мы постараемся хотя бы приблизительно показать то, каким большим человеком он был».

Режисер Сосо Немсадзе говорит, что своим спектаклем прежде всего хочет показать ту боль, которую принес этот конфликт и грузинам, и абхазам: «В этом спектакле поровну распределены боль и переживания. Люди погибли как с одной стороны, так и с другой. Это наша общая боль – боль грузинского и абхазского народов. Я разделяю боль и чувства с тем режиссером, который сейчас ставит спектакли в Абхазии. Хотелось бы, чтобы мы вместе, равноправно и счастливо, жили под одним небом. Жизнь и так коротка, и мы не хотим войны», - говорит Немсадзе.

Премьера спектакля назначена на 6 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG