Accessibility links

Сотрудники санатория вышли на митинг


Прошло больше трех недель, но до сих пор официально не объявлены причины ликвидации учреждения

Прошло больше трех недель, но до сих пор официально не объявлены причины ликвидации учреждения

СУХУМИ--Парламент Абхазии создаст специальную комиссию по изучению ситуации вокруг военного санатория «Сухум». Такое решение было принято сегодня после того, как сотрудники санатория провели митинг у стен Народного Собрания. В акции приняли участие более 200 человек. Они требовали разобраться в сложившейся ситуации и объяснить истинные причины закрытия санатория.

Новость о закрытии военного санатория «Сухум», как гром среди ясного неба, прозвучала на общем собрании коллектива 13 апреля. Этот день, хоть и не был пятницей, но его еще долго не забудут сотрудники. Фактически он разделил жизнь почти полутора тысяч людей на «до» и «после». Прошло больше трех недель, но до сих пор официально не объявлены причины ликвидации учреждения. За ответами сотрудники санатория отправились к зданию парламента. Здесь они провели акцию протеста.

«Никто не знает, что случилось с этим санаторием, почему его закрывают, что вообще будет? Почему людям не объяснить, мы ведь здесь работаем много лет», - говорит врач Лидия Маркарян. Таких, как она, у стен Народного Собрания собралось человек 250. Это были не только врачи, но и медсестры, охранники, сантехники, слесари. Всех волнует судьба санатория, которому они отдали десятки лет своей жизни. Люди работали, готовились к новому курортному сезону, оказывали медицинскую помощь местным жителям и вот на тебе – санаторий закрывается.

Этот митинг стал первой публичной акцией, которую проводят бывшие сотрудники санатория. Хотя «бывшими» они станут только после 15 июня, когда истекает срок трудовых контрактов. А пока они просто граждане Абхазии, рядовые сухумцы, которых лишают заработка и возможности кормить свои семьи.

Почему так произошло и кто за этим стоит – эти вопросы чаще всего звучали среди собравшихся у здания абхазского парламента. Не имея официальной информации, люди выдвигают свои версии. Одна из них – что санаторий продан. В пользу такой версии приводится путаница в формулировках о закрытия учреждения. То говорили о капремонте, потом сказали о ликвидации. О том, что происходит на самом деле, сотрудники только догадываются.

Проведение митинга стало последней надеждой для сотрудников военного санатория. 22 дня после новости о закрытии учреждения они ждали, что им объяснят причины. Не услышав их, люди решили провести публичную акцию. Возможно, она будет не последней. Но митингующие подчеркивают – к политике они не имеют никакого отношения. «Это попытка привлечь внимание к нашей проблеме. Никакой политики тут нет, и нет никаких антироссийских настроений, как об этом уже начали говорить. Мы просто хотим, чтобы была создана специальная комиссия, которая бы разобралась с нашей проблемой», - говорит одна и митингующих.

Депутатскую комиссию в итоге создали. После встречи с представителями митингующих председатель Комитета по обороне и безопасности Гарри Саманба сообщил, что в пятницу на внеочередное заседание соберется парламент, на котором будет рассматриваться ситуация вокруг санатория.

Как будут развиваться события, сейчас сложно предсказать. Но сотрудники санатория уверены, что ситуацию можно переиграть, а известный приказ министра обороны России о закрытии учреждения, по их мнению, надо признать неправомерным. Между тем до даты пополнения армии безработных Абхазии остается чуть больше месяца. Уже 15 июня их может стать на 1200 человек больше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG