Accessibility links

Преступные маршруты


Директор «Европола» Роб Уэйнрайт в предисловии к докладу говорит о главных выводах, сделанных авторами на основе исследования деятельности организованных преступных группировок

Директор «Европола» Роб Уэйнрайт в предисловии к докладу говорит о главных выводах, сделанных авторами на основе исследования деятельности организованных преступных группировок

ТБИЛИСИ---Полицейская служба Европейского союза Европол опубликовала отчет об организованной преступности в странах Евросоюза. В отчете несколько раз упоминаются и грузинские криминальные группировки. Авторы доклада приходят к заключению, что упрощение условий въезда в страны Евросоюза для некоторых категорий грузинских граждан и визового режима может иметь негативные последствия.

Директор «Европола» Роб Уэйнрайт в предисловии к докладу говорит о главных выводах, сделанных авторами на основе исследования деятельности организованных преступных группировок:

«...Организованная преступность изменилась, стала более разнообразной в действиях и влиянии на общество за последние два года. Основные параметры характеристики усложнения криминальной среды - это тесное сотрудничество между криминальными группами, их более интенсивное передвижение в пределах и вокруг ЕС...»

Он также говорит о значительно более активном использовании интернета представителями криминальных группировок.

Что касается Грузии, то в отчете она упоминается в связи с транспортировкой героина из Афганистана по так называемому «черноморскому маршруту»: через Иран, Азербайджан, Грузию и Украину в Румынию, балтийские и скандинавские страны. В отчете говорится, что этот маршрут развивается в течение последних лет.

Как говорит эксперт по борьбе с организованной преступностью Георгий Глонти, это не новый маршрут, но он - самый короткий:

“Через Азербайджан, Грузию, а иногда и через неконтролируемые территории часть наркотиков попадает в том числе и в Европу. Но, в общем, если судить по материалам уголовных дел, в Грузии всплеска активности в транспортировке наркотиков не наблюдается”.

В отчете говорится и об участии грузинских криминальных группировок в транспортировке кокаина из Южной Америки в Россию и на Кавказ. У Георгия Глонти есть свои соображения на эту тему: из-за ужесточения законов, карающих деятельность подобного рода, многие преступники выехали из страны, но продолжают заниматься транспортировкой наркотиков за ее пределами.

Судя по докладу, криминальные группировки занимаются не только наркотрафиком, но и воровством:

“Деятельность грузинских грабителей крайне организована и осуществляется подгруппами в своеобразной иерархической структуре. Они “работают” в Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Испании и вне ЕС, включая Россию и США».

Руководитель Центра криминологии, ассоциированный профессор Тбилисского государственного университета Морис Шаликашвили связывает эту активность с феноменом «вора в законе». Подвергшись массированному преследованию со стороны грузинского правительства, они вынуждены были покинуть страну и обосноваться в Европе:

“Многие граждане Советского Союза воспринимали законы криминального мира как социальную норму. Поэтому людей, готовых совершить преступление, найти было несложно. Криминальные авторитеты легко создавали свои группировки, в которые могли входить люди, не совершавшие до этого преступлений, и таким образом улучшали свое финансовое положение”.

Эксперт Георгий Глонти говорит о схеме деятельности в Европе воров из Грузии:

“В основном либо воруют, либо грабят. “Добычу” частично реализуют там же, в Европе. Другую часть везут домой - на Кавказ или в Россию, используя автобусные рейсы. Кстати, в Грузии один из каналов недавно пресекли – запретили перевозить на автобусах посылки из Греции”.

Глонти вспоминает историю со скрипкой работы Страдивари, которую незадачливые домушники прихватили вместе с другим краденым. Преступники “погорели”, решив переслать часть вещей в Грузию по почте: на оклеенном липкой лентой чемодане хозяина скрипки один из грабителей оставил отпечатки пальцев...

Авторы доклада не считают целесообразным упрощение визового режима со странами постсоветского пространства, в том числе и с Грузией. По их мнению, это может увеличить объем преступности. Георгий Глонти тем не менее полагает, что визовый режим для преступности не помеха. Большинство преступников уже находится в Европе, а желающие выехать всегда могут найти обходные пути.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG