Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в республике Южная Осетия прошел фестиваль театрального искусства среди учащихся средних школ республики. Мероприятие было организовано Министерством образования, науки и молодежной политики республики.

Каждого участника, выходившего на сцену, зал встречал дружными аплодисментами, несмотря на его командную принадлежность. В этом году, отмечают организаторы, куда более активно выступают районные школы. Из цхинвалских школ на фестивале представлены только две.

Начальник воспитательного отдела управления по молодежной политике Министерства образования Алена Кабулова напомнила, что фестиваль проходит не первый год. Дважды его успели провести, пока он не сгорел, в старом здании театра.

Сегодня мероприятие проходило в зале заседаний совета профсоюзов, где временно размещается также и труппа Югоосетинского драматического театра. В составе жюри были только профессиональные актеры. Один из них, Сослан Бибилов, признался, что они оценивали игру молодых участников, исходя из необходимости набора актеров в труппу театра.

«В позапрошлом году, например, набрали югоосетинский курс для учебы в театральном училище имени Щукина в Москве. Набрали 15 человек. Из этих 15 человек – 10 представителей из Северной Осетии. То есть, когда они закончат учебу, однозначно, сюда не приедут. Я общался с некоторыми из них, и они говорят, что им здесь негде будет жить. Я не хочу говорить, как и почему так получилось. Но выходит, что 15 человек учатся, и мы их должны через два года ждать. Но, честно говоря, у меня мало надежды на то, что они вернутся. Если же я ошибусь, буду очень доволен и счастлив», - говорит Сослан Бибилов.

Участник фестиваля Сармат Котаев учится в цхинвалской школе-интернате. Он, безусловно, мог стать обладателем условного приза зрительских симпатий, если такая номинация была бы на фестивале. Сармат тоже обеспокоен ситуацией, сложившейся в югоосетинской театральной жизни:

«Я помню, когда я был еще ребенком, от взрослых часто слышал разговоры о театре - они ходили на представления. А сейчас этого уже нет. Конечно, актеров и работников нашего театра тоже жалко, потому что у них нет места, где ставить спектакли. Они не могут работать в собственном здании. То, что в нашей республике строятся дороги, дома - это хорошо, но и про театр нельзя забывать. Я бы очень хотел, чтобы хотя бы за год или два нам построили новый театр».

Школьники готовились к фестивалю без профессиональных наставников. В основном руководят детскими труппами учителя осетинского языка и литературы. Но, несмотря на это, участники продемонстрировали по-настоящему творческий подход к делу. Профессионалы же пообещали им помощь в подготовке будущих театральных постановок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG