Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---В Республике Южная Осетия развернулась кампания по проведению референдума о продлении полномочий Эдуарда Кокойты еще на один президентский срок. С такой инициативой выступил первый заместитель министра обороны республики Ибрагим Гассеев. Эдуард Кокойты заявил, что не намерен нарушать Конституцию. Но сегодня инициативу Гасеева поддержал депутат парламента Южной Осетии от фракции «Единство» Инал Баззаев, который считает, что полномочия нынешнего президента должны быть продлены еще на один срок.

Внести изменения в конституционную статью об ограничении сроков президентского правления депутаты вправе и без проведения референдума, заявил сегодня информационному агентству «Рес» председатель парламентского Комитета по закону, законодательству и местному самоуправлению Амиран Дьяконов. Однако данный вопрос, по его словам, не стоит в повестке дня деятельности парламента, который принимает во внимание позицию Кокойты о недопустимости перекраивания Конституции.

В четверг, 5 мая, на Театральной площади Цхинвала проходила репетиция Парада Победы. В ней принимали участие подразделения Вооруженных сил Республики Южная Осетия, 4-й российской военной базы, сотрудники ФСБ России и КГБ Южной Осетии. Первый заместитель министра обороны Южной Осетии, генерал-майор Ибрагим Гассеев так описал предстоящий парад.

«В ознаменование боевого победоносного братства народов Южной Осетии и России 9 мая на Параде Победы в столице нашей Родины, чеканя шаг, вместе пройдут военнослужащие наших братских стран».

Но Ибрагим Гассеев привлёк к себе внимание не только заявлением о параде. Он еще подал идею о проведении референдума, который позволит президенту страны Эдуарду Кокойты выдвинуть свою кандидатуру на третий срок.

Гассеев подчеркнул, что в инициативную группу, которая занимается этим вопросом, вошли видные общественные и политические деятели, а также представители различных силовых структур. Сбор подписей за проведение референдума будет проводиться в соответствии с законом, уточнил он.
"Мы обеспечим полную прозрачность хода волеизъявления, гарантируем достоверность и объективность его результатов до каждой подписи и запятой", - заверил Ибрагим Гассеев. Он не пояснил, кого имеет в виду, говоря «мы».

Реакция президента республики была мгновенной.

«Я остаюсь верен своему слову и не намерен баллотироваться на третий срок, - сказал он. – И я никому не позволю нарушать Конституцию. Передача власти состоится в строгом соответствии с Основным законом в утвержденные сроки. Со своей стороны я прекрасно понимаю, что этот серьезный сигнал – ответная реакция людей на попытки деструктивных сил посредством провокаций и манипуляций расшатать ситуацию в республике накануне выборов. Я сам не допущу прихода к власти криминала…Я всегда находил понимание и поддержку народа Южной Осетии и знаю, что эта инициатива найдет свое разумное разрешение», - подчеркнул глава государства. Он выразил уверенность в том, что в конечном счете, возобладает благоразумие.

«Выборы пройдут в полном соответствии с конституционными нормами нашего демократического государства, и именно поэтому я не буду принимать в них участия», - добавил Кокойты.

Получается, что первый замминистра обороны пошел против президента. Но возможно, всё это предвыборная многоходовая комбинация президента. Я побеседовал с жителями Цхинвала и убедился, что многие придерживаются второй версии.

Таксист Толик:

«Устроят так, что народ будет на коленях просить Джабеевича, останься, останься! Не пойдет же президент против народа своего?!»

Ехавший с нами строитель из Беслана был достаточно категоричен:

«В таком положении народ находится, и он его еще и попросит?! Тогда это не народ!»

На бирже, у одной из многоэтажек, разразился спор между Маиром и Валерой.

Маир: «Поменяет конституцию и пойдет наш «любимый» на третий срок.
Валера: «Ну как, так просто? Будет же референдум, а он непредсказуем».
Маир: «Кто считает, тот предскажет - не переживай!»

А вот историк Евгения Джиоева считает, что благодаря Эдуарду Кокойты весь мир узнал о Южной Осетии.

«Все население республики своими глазами видели работу, которая была
проделана Эдуардом Кокойты за годы его президентства. Прежде всего, народ добился независимости от Грузии. Люди, которые этого не видят, мягко говоря, враги народа».

Хотя независимости республика добились задолго до президентства Кокойты, историк этого вправе и не знать…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG