Accessibility links

Школьники вместо учебы сидят в «Одноклассниках»


Ребенок, вместо того чтобы учиться в школе, сидит постоянно в «Одноклассниках

Ребенок, вместо того чтобы учиться в школе, сидит постоянно в «Одноклассниках

СУХУМИ--Вопросы воспитания молодежи актуальны во все времена и в любом обществе. Кому из взрослых не приходит в голову: «А мы такими не были…»?! Каждое новое поколение стремительно меняется, особенно сегодня, когда все большее влияние на детей оказывает глобализация, Интернет, средства массовой информации. Именно эти аспекты воспитательного процесса обсудили директора школ Сухума, собравшись в 12-й средней школе.

12-я школа столицы для совещания директоров была выбрана не случайно. Учащиеся этого учебного заведения стали объектом исследования, которое выявило комплекс проблем воспитательного характера. Как рассказала выступившая с основным докладом директор 12-й школы Рита Лакербая, в первую очередь заметно ухудшение общего состояния здоровья учащихся. Искривление позвоночника из-за неправильной осанки, болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания – все эти болезни, по словам директора, чаще стали встречаться в ученической среде. Это не лучшим образом сказывается на успеваемости учеников.

Среди наболевших проблем и негативное влияние современных технологий. «Все дети с телефонами. На уроках пытаются пользоваться ими. Отбираем у них телефоны – не помогает. Это нас, конечно, беспокоит. Ребенок, вместо того чтобы учиться в школе, сидит постоянно в «Одноклассниках»».
О пагубном воздействии на незрелые детские умы телевидения и Интернета говорила и завуч по воспитательной работе Ирина Чаучидзе, которая подчеркнула, что предпочтения детей в последние годы в этом плане сильно изменились.

«Предпочтение отдается американским боевикам, фильмам ужасов, фильмам, демонстрирующим секс и насилие. Выход в сеть Интернет зачастую сопряжен с посещением чатов и просмотром порнографии, реже – с поиском информации, которая нужна для школьного процесса. Проводя опрос в своем классе, было печально услышать, что только пять из тридцати пяти учащихся смотрят такие интеллектуальные детские познавательные передачи, как «Умники и умницы», «Самый умный», «Апокриф» или «Сто к одному». Остальные смотрят передачи, которые даже нам, взрослым, порой стыдно смотреть по телевизору».

Как рассказала завуч 12-й школы, компьютерная игровая зависимость, о которой еще недавно могли слышать лишь по телевидению, стала бедой учеников и абхазских школ. Причем игры эти пропагандируют не лучшие человеческие качества. По убеждению директора восьмой школы Сухума Веры Джекидзе, ответственность за воспитание и проступки детей должны нести их родители.

«Ученик – это личность. Если каждый раз мы ему будем говорить: «Ты такой, ты сякой…»… Вы знаете, какие иногда у нас слова вырываются. Нужно к нему относиться как к личности, всегда разговаривать с ним. Но самое главное, я считаю, родители должны нести ответственность за воспитание своих детей. Пока этого не будет, пока родители не будут наказаны за то, что их ребенок совершил проступок – у нас проблемы будут всегда. Но многие говорят так – «Родила, накормила, одела, скажите спасибо и занимайтесь их воспитанием».

Как отмечалось на совещании, в последние годы увеличилось количество неблагополучных семей. Соответственно, от учеников, родители которых беспробудно пьют или, хуже того, принимают наркотики, трудно требовать высокой успеваемости. В целом же, как показало исследование, дети просто хотят жить и быть счастливыми, ну а с проблемами современности они могут справиться лишь при поддержке взрослых.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG