Accessibility links

"Солнечный" парад


Сегодняшний парад полиции прошел куда скромнее, чем прошлогодний, поразивший зрителей роскошью и размахом

Сегодняшний парад полиции прошел куда скромнее, чем прошлогодний, поразивший зрителей роскошью и размахом

ТБИЛИСИ---Уже второй год подряд 6 мая в Грузии отмечается День полиции. В честь этого праздника в Батуми прошел парад.

Сегодняшний парад полиции прошел куда скромнее, чем прошлогодний, поразивший зрителей роскошью и размахом. На этот раз он состоялся не в столице, а в Батуми. И хотя в нем приняли участие почти четыре тысячи работников МВД, чести промаршировать удостоились лишь избранные департаменты министерства.

Среди них не было, например, следователей районных отделений полиции. Эту структуру часто называют самым слабым звеном МВД, так как ее сотрудников невозможно было просто уволить, как это было сделано при реформе патрульной службы. Чтобы укомплектовать отделения профессиональными кадрами, понадобится немало времени, и этот процесс все еще длится.

В отличие от прошлого года парад был не шумным - бронетранспортеры и другая военная техника остались на базах. Коротким маршем по площади прошли лишь патрульные бронемашины «Кобра». То, что организаторы отказались от демонстрации боевой мощи, вряд ли было случайным. Если прошлогодние празднования имели слоган «Вы, полиция - главная опора в охране рубежей страны», то в этом году акцент был сделан на борбе с теми, кто изнутри пытается подорвать грузинскую государственность и сменить власть в Грузии.

Разведка – главная опора правительства при выполнении этой задачи. Сегодняшний парад явно был задуман как чествование этой, самой отлаженной, как утверждают власти, структуры МВД. Облачившись в парадную форму, по батумскому бульвару промаршировали несколько сотен служащих контрразведки. Как сказал в своем приветствии президент Саакашвили, им удается успешно распутывать сложные криминальные схемы, которые пытаются внедрить в Грузии «воры в законе» и лояльные к России политические элементы:

«Они атакуют грузинскую государственность и идею будущего этой страны. Нашему врагу даже в самых страшных снах не могло присниться, что грузины когда-нибудь смогут сплотиться и создать нечто такое, что не будет прежним отсталым дополнением к империи».

Выступление Саакашвили в этом году было импровизированным. Он не читал заранее заготовленный текст, а на парад явился в спортивной куртке. Рядом с ним облаченный в пиджак с галстуком министр внутренних дел Вано Мерабишвили выглядел строго и официально. На протяжении всего действа министр играл роль «внимательного хозяина», встречавшего на трибуне задержавшихся гостей. Особое внимание Мерабишвили уделил младшему сыну президента, одетому в форму патрульного полицейского. Но при этом он не выпускал из рук телефон, регулярно читал поступающие послания, а иногда и вовсе удалялся с трибуны, чтобы ответить на звонки.

Рядом с Мерабишвили расположились его коллеги из нескольких соседних стран, в том числе и Украины. Трудно сказать, какое впечатление произвел на них сегодняшний парад, символом которого было выбрано солнце, как бы указывающее на идеальную модель строительства государства на постсоветском пространстве. Именно в форме солнца и исходящих от него лучей выстроились участники парада.

“Многие окружающие нас страны пожелали стать похожими на Грузию. Я не хочу называть достижения Грузии мифом, потому что наша страна сумела сделать невозможное на этом, покинутом Богом, постсоветском пространстве. Грузия сумела создать твердую основу для строительства современного государства. Это в первую очередь ваша заслуга”, - сказал Саакашвили полицейским.

По окончании парада Вано Мерабишвили сожалел, что погода подвела, и парад проходил под моросящим дождем. Но выглядел министр вполне удовлетворенным и, обходя формальности, не преминул поздравить столпившихся у трибуны журналистов с Днем полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG