Accessibility links

Лесопарк под угрозой


Высаженный несколько десятков лет назад Дигомский лесопарк из–за реликтовых пород деревьев был внесен в Красную книгу Грузии

Высаженный несколько десятков лет назад Дигомский лесопарк из–за реликтовых пород деревьев был внесен в Красную книгу Грузии

ТБИЛИСИ---Более десяти лет жители Дигомского района Тбилиси борются за сохранение уникального лесопарка. Высаженный несколько десятков лет назад Дигомский лесопарк из–за реликтовых пород деревьев был внесен в Красную книгу Грузии. А сегодня он постепенно вырубается, и его территория застраивается фешенебельными особняками. За сохранение лесопарка когда-то боролся и нынешний президент Михаил Саакашвили. Тем не менее уже два года как орган самоуправления Тбилиси, Сакребуло, изменил статус Дигомского лесопарка, что позволяет осуществлять там строительство. Группа граждан вместе с природоохранными НПО решение местных властей обжаловали в городском суде Тбилиси.

Дигомский лесной массив в Тбилиси часто называют «легкими» столицы. Ана Габриадзе, художник по профессии, более 30 лет живет в 16-этажном корпусе рядом с лесопарком. С ее балкона хорошо видны разноцветные крыши особняков на той территории, где еще не так давно росли деревья. Габриадзе вспоминает, что беды с лесопарком начались в «лихие» 90-е, тогда самовольно вырубали деревья, строили дома, и все это закончилась незаконной приватизацией земельных участков:

«Мне было семь лет, когда мы переехали в этот район. Я помню, здесь был настоящий огромный лес, куда дети даже боялись ходить. Семь лет тому назад мы добились, чтобы тому, что осталось от лесопарка, дали особый статус, защищающий его от новых застроек. Но два года тому назад тбилисская мэрия решила, что оставшиеся 20 гектаров можно урезать еще на восемь и на них вести строительные работы. Но за это время на этой территории уже появились перепелки, птицы, белки, ёжики», - говорит Анна Габриадзе. Она горько сожалеет о том, что 5 мая апелляционный суд оставил в силе решение городского суда в пользу Сакребуло. Согласно вердикту, часть Дигомского лесопарка станет открытой для бизнеса зоной.

Именно этот участок Дигомского лесопарка не раз становился объектом политических заявлений. Самыми запоминающимися были акции, организованные Михаилом Саакашвили в июле 2003 года. Будучи в то время избранным председателем Сакребуло, он вместе с жителями Дигоми участвовал в акции против владельцев земельных участков, которые вырубали деревья:

«Меня народ выбрал для того, чтобы не дать грабителям уничтожить Тбилиси. И поскольку полиция, президент, государственный министр, парламент бездействуют, я не оступлюсь!», - говорил в то время Михаил Саакашвили.

Тогда слово Саакашвили сдержал, но через пять лет статус парка вновь изменили.

Вместе с жителями Дигоми защитить статус лесопарка старается и Кавказская сеть природоохранных неправительственных организаций (CENN). Ее представитель Резо Гетиашвили говорит, что тбилисское Сакребуло ввело общество в заблуждение: прессе было объявлено об изменении статуса одного гектара леса, а в зарегистрированном в Министерстве юстиции документе говорится о восьми гектарах земли. Гетиашвили отмечает, что все документы они давно направили для расследования в генпрокуратуру, но ответа дождаться не могут.
В Сакребуло говорят, что изменения произошли с учетом интересов владельцев земельных участков, которые отказались от выкупа, предложенного местными властями.

Глава юридической комиссии Сакребуло Нино Тевдорадзе утверждает, что центральному лесному массиву ничего не грозит:

«Изменения 2009 года произошли из-за начатых к тому времени строительств. Однако после этого не было выдано ни одного разрешения на новое строительство».

Но кто же те владельцы, чьи интересы учли местные власти? Корреспондент студии «Монитор» Нана Биганишвили, чтобы ответить на этот вопрос, провела журналистское расследование:

«Из выписки реестра следует, что учредителем компании «Мандарин», которая владеет земельным участком в Дигомском парке является Кахабер Окриашвили. Он мажоритарный депутат по единым спискам правящей партии в парламенте. Второй учредитель - тоже представитель Национального движения, мажоритарный депутат Коба Курдгелашвили. А участок, на котором в 2003 году Михаил Саакашвили устраивал акции в защиту Дигомского лесопарка и, по его же словам, боролся с политической мафией, сегодня является собственностью члена парламента Давида Бежуашвили», - рассказывает в своем фильме журналист Нана Биганишвили.

Тем не менее жители Дигоми говорят, что не намерены мириться с ситуацией и обжалуют решение Апелляционного суда уже в суде Верховном.
XS
SM
MD
LG