Accessibility links

Список «невъездных»


Предположительно в «чёрный» список попали участники той памятной поездки: главный тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич

Предположительно в «чёрный» список попали участники той памятной поездки: главный тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич

ВЛАДИКАВКАЗ---Как стало известно нашему корреспонденту во Владикавказе Жанне Тархановой, югоосетинские власти подготовили неофициальный список российских граждан, въезд которым на территорию республики запрещен. По некоторым данным, в список уже внесен 21 человек.

О списке неугодных югоосетинским властям лиц мне стало известно из неофициальных источников. Как утверждают мои собеседники, этих людей будут разворачивать на югоосетинском пограничном посту «Рук». Он был поспешно установлен около Южного портала Рокского тоннеля накануне приезда делегации российских борцов 18 апреля. Предположительно в «чёрный» список попали участники той памятной поездки: главный тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич.

Среди «невъездных», по словам моих собеседников, также фигурируют представители оппозиции: ветеран ополчения Владимир Дзуццаты, политик Роланд Келехсаев и общественный деятель Владислав Козаев. Не исключено, что в предполагаемом списке оказались и фамилии известных в Осетии журналистов и общественных деятелей.

Политолог, основатель сайта «Uasamonga.ru» Сослан Кокоев, объясняет резкую активизацию президента Кокойты тем, что он теряет поддержку Москвы. Это стало очевидным после серии заявлений с критикой Кокойты со стороны политических, общественных и спортивных деятелей России. Поводом для критики послужил инцидент в Цхинвале, когда делегацию российских борцов во главе с Дзамболатом Тедеевым попытались задержать сотрудники ОМОН.

«В данном контексте я считаю важным не столько сам факт этой запоздавшей реакции, сколько несуразность предпринимаемых режимом шагов, которые нарушают все ранее достигнутые между Россией и Эдуардом Кокойты договоренности. Разочаровавшись в русских, которые явно не поддерживают его политическое сумасбродство, Кокойты избрал для себя путь жесткого изоляционизма. Он окончательно испортил отношения с Россией. А это, как все знают, единственное место в мире, где он чувствовал себя до сих пор относительно защищенным. Он всеми правдами и неправдами старается удержать свои шаткие позиции в Цхинвале», - утверждает Сослан Кокоев.

Он допускает, что, Кокойты , пытаясь удержать власть любой ценой, может пойти на крайности, способные привести к внутриэтническому кровопролитию.

Обозреватель интернет-ресурса «Uasamonga.ru» Элина Марзоева убеждена, что рейтинг Эдуарда Кокойты в Южной Осетии крайне низок:

«Рейтинг популярности Кокойты мал, я бы сказала, ничтожен. Ситуация абсолютно фарсовая. Упоминается некий список… Народ мечтает поскорее избавиться от той гнетущей действительности, которая довлеет над ним уже десять лет».

Эксперты сомневаются, что команда Эдуарда Кокойты сможет удержать власть в республике столь грубыми методами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG