Accessibility links

Кому в Грузии работать хорошо?


В распространенном Международной конфедерацией профсоюзов пресс-релизе Грузию назвали «черной овцой» Европы в деле обеспечения прав трудящихся

ТБИЛИСИ---Ситуацию с правами трудящихся и положение профсоюзов в Грузии сегодня обсуждали в Брюсселе. Слушание по «грузинскому вопросу» провела Международная конфедерация профсоюзов. Представители профобъединений разных стран и НПО назвали Трудовой кодекс Грузии дискриминационным в отношении работников. На конференции были также отмечены факты вмешательства представителей власти в деятельность профсоюзов. В ответ на эти претензии в правительстве Грузии заявили, что Трудовой кодекс страны соответствует международным стандартам.

В распространенном Международной конфедерацией профсоюзов пресс-релизе Грузию назвали «черной овцой» Европы в деле обеспечения прав трудящихся. Организация заявляет о своем намерении использовать все имеющиеся инструменты для того, чтобы пресечь антипрофсоюзную политику грузинского правительства. Причем возможности у профсоюзов достаточно большие, чтобы грузинские власти не могли проигнорировать эту угрозу.

Проблема с обеспечением прав трудящихся не нова. Как говорит юрист Объединенных профсоюзов Грузии Раиса Липартелиани, организация неоднократно ставила перед правительством вопрос о дискриминационных положениях Трудового кодекса, который действует с 2006 года. С рекомендациями к руководству страны обращались и международные организации, однако безрезультатно. По словам Липартелиани, если правительство продолжит в том же духе, Грузии могут отказать в так называемом GSP - режиме льготного таможенного тарифа на товары, вывозимые из Грузии в Евросоюз:

«На самом деле, велика опасность того, что режим GSP будет приостановлен уже с сентября. Такая опасность есть и в случае с GSP - это уже система преференций со стороны США. Ведь аналогичная петиция была прислана Госдепом правительству Грузии, но на нее не отреагировали».

Раиса Липартелиани утверждает, что отмену режима GSP вполне могут продавить в европейских структурах профсоюзы, как это уже было сделано в случае с Белоруссией.

Впрочем, председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, находившийся сегодня в Брюсселе, заявил «Эхо Кавказа», что отмена упрощенного таможенного режима не является «идеей-фикс» Международной конфедерации профсоюзов. Это лишь инструмент, чтобы заставить правительство Грузии выполнить их требования. Причем это не только требования профсоюзов, но и Евросоюза. Ираклий Петриашвили говорит, что «страусиная позиция» правительства Грузии мешает интеграции страны в Евросоюз, для которого права трудящихся – одно из основных прав человека»:

«В этой сфере есть недостатки, о чем говорит множество отчетов. Правительство Грузии должно их учитывать. Проблемы нужно решать путем диалога. Не решатся эти проблемы – пострадают граждане Грузии. Европа не будет дружить со странами, которым чужды европейские стандарты».

В ответ на претензии профсоюзов главный советник премьер-министра Вахтанг Лежава заявил, что Трудовой кодекс Грузии соответствует международным конвенциям. Но тут же добавил:

«Конечно, идеального нет ничего. Дискуссия о некотором усовершенствовании может иметь место. Но мы исключаем из этой дискуссии требования как местных, так и международных профсоюзов, чтобы эти изменения служили не улучшению ситуации с правами работников, а увеличению роли профсоюзов как квазибюрократии».

Представитель Ассоциации молодых юристов Тинатин Авалиани говорит, что, возможно, Трудовой кодекс и соответствует международным конвенциям, однако он удовлетворяет лишь минимальным требованиям:

«У нас не ратифицировано много важных конвенций, в том числе и конвенция Международной организации труда, которая дает гораздо больше гарантий работникам».

Самой дискриминационной в Трудовом Кодексе Тинатин Авалиани называет 37-ю статью, подпункт которой дает право работодателю аннулировать трудовой договор с работником без объяснения причин.

Что же касается диалога по поводу изменений в кодексе, о котором говорил советник премьер-министра Вахтанг Лежава, то он продолжается уже два года. Помимо профсоюзов и правительства, в нем участвует и Ассоциация работодателей. И, как говорит председатель Комитета по здравоохранению и социальным вопросам парламента Грузии Отар Тоидзе, как только стороны договорятся, его поправки будут вынесены на рассмотрение. Прогнозировать сроки достижения консенсуса он не рискнул.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG