Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале состоялось первое заседание молодежного правительства. Оно создано при премьер-министре с целью вовлечения молодежи в социально-экономические процессы республики. Выборы в молодежный кабинет министров прошли в конце апреля нынешнего года.

Молодежное правительство было сформировано на конкурсной основе из граждан Южной Осетии в возрасте от 18 до 35 лет. По замыслу оно должно стать связующим звеном между исполнительной властью, общественными организациями и молодежью в решении важных социально-экономических задач государства.

Первое заседание молодежного правительства началось с обсуждения кандидатур людей, которые должны будут заниматься вопросами развития спорта. В конце нынешнего лета в Южной Осетии пройдет Мировое первенство по дворовому футболу. В прошлом году юношеская сборная республики заняла на чемпионате мира первое место, и на правах победителя будет в этом году принимать чемпионат у себя. В организации таких мероприятий молодежь, как правило, принимает самое деятельное участие.
Как рассказала начальник управления по молодежной политике Эмиля Гагиева, нынешний, второй, состав молодежного правительства выбирали путем собеседования. Его проводили не кто-нибудь, а настоящие министры. Многие кандидаты, узнав об этом, побоялись идти на собеседование.

Жительница Цхинвала Ирина Кусраева преодолела страх, и в итоге заняла пост министра культуры. Ирина - студентка факультета журналистики, а еще учится вокалу. Главной проблемой молодежи она считает ее незанятость. Для молодежи нет работы, как нет и возможности для полноценного отдыха. Ирина Кусраева планирует активно заняться созданием условий для приобщения молодежи к искусству:

«Я хочу написать проект и, как я уже говорила, хочу найти здание и спонсора, чтобы отремонтировать его. Я хочу, чтобы это было место, где молодежь будет посещать разные кружки: по вокалу, танцам, чтоб у молодежи было чем заняться», - говорит Ирина Кусраева.

В молодежном правительстве пока остается вакансия министра экономического развития. Как шутят члены молодежного правительства, в проблемах этого ведомства трудно разобраться даже взрослым профессионалам. Между прочим, конфигурация «игрушечного» кабинета министров полностью воспроизводит структуру действующего в республике «взрослого» ведомства. Модель, по которой сформировано правительство Вадима Бровцева, вызывает у некоторых «младших» министров недоумение. Говорит молодежный министр образования, науки и молодежной политики Алана Догузова:

«Честно говоря, все не совсем понятно. Например, в Министерство образования втиснули Министерство спорта и Министерство молодежи. Все-таки спорт и молодежь – это наше будущее, а получается, что их фактически и нет. Сейчас это уже ведомства, а не министерства. Если честно, будь у меня такая возможность, я бы разделила их, потому что они были более действенны, когда были министерствами, там был нормальный штат, люди могли нормально работать. Я не считаю, что два-три человека, которые ответственны сейчас за какое-то из этих ведомств, могут что-то сделать, - считает молодежный министр образования.

Я попросила Алану Догузову поделиться своими планами. Она сказала, что намерена оказывать содействие Министерству образования Южной Осетии в решении проблемы подготовки местных кадров. Алана считает, что вместо того, чтобы отправлять выпускников средних школ на учебу в Россию, необходимо повышать качество образования в югоосетинских вузах. И приглашать на работу не «гастарбайтеров», а опытных преподавателей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG