Accessibility links

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев издал фетву, запрещающую проведение дорогостоящих поминок. Как отмечают религиозные деятели, в последние годы поминальные обряды стали разорительными для мусульман.

Фетва об ограничении расходов на поминальные обряды была зачитана 4 мая в Черкесске на собрании.

"Совершение мусульманами дорогостоящих, расточительных поминок, непосильных для многих мусульман, является большим грехом. Так, при проведении похоронных и поминальных обрядов раздача кульков, подарков запрещена, как и раздача одежды покойного. Нарушение порядка, описанного в фетве, является большим грехом перед Всевышним и недопустимо для добропорядочного мусульманина", - говорится в фетве.

Имамы, отправляющие обряд в семьях, где нарушена фетва, будут отстраняться от должности.

Mуфтий Бердиев: «Мы предупредили имамов – если имам не будет соблюдать эту фетву, то он будет отстранен от работы. То, что эти обряды у нас распространились, к шариату не имеет никакого отношения».

Нехитрые сладости, буквально несколько конфет для детей… Раньше этот набор раздавали людям, уходившим с поминок. Потом он сменился пакетами, которые с годами стали пухнуть от перечня обязательных продуктов: солидный кусок мяса, несколько видов шоколадных конфет, крупы, сахар, сладкая вода, пачка приличного чая или кофе - все не упомню. Виной тому стали доморощенные нувориши. Чтобы подчеркнуть свою состоятельность, они начали менять традицию.

Стоимость одного пакета, как правило, начинается от 40 долларов. Количество пакетов - от нескольких до сотни, в зависимости от числа родственников и друзей. Не соответствовать критериям считается постыдным, семьи несут сокрушительные для них расходы, лезут в долги.

Почему люди вдруг потянулись за нуворишами именно в похоронных обрядах - явление странное, возможно это следствие сакрального отношения к усопшим.

Поначалу духовенство относилось к этому терпимо. Ситуация стала меняться по мере его обновления, когда на смену старичкам - пенсионерам, выучившим пару молитв и обрядов, стали приходить люди с исламским образованием.
Теперь, говорит муфтий Исмаил Бердиев, остается только жертвоприношение, и то в умеренных рамках.

«Жертвоприношения у нас - проявление уважения к гостям. Мы оставили этот обычай уважения, в религии это есть, и мы должны уважать старших. Можете зарезать одного барана, но резать корову или быка, раздавать дорогостоящие сумки мы больше не будем. Это должны понять люди».

Фетва муфтия - это следствие не только обеспокоенности за материальное благополучие паствы. Абсурдность обрядов - повод для упреков салафитов в несоблюдении официальным духовенством исламских норм, если угодно, аргумент в идеологической борьбе. Говорит помощник главы Карачаево-Черкесии по делам религии Евгений Кратов: «В принципе, нарушения обрядности происходят именно в сфере поминально - похоронных обрядов. Клубок противоречий сосредоточен именно в этой области, как в наиболее слабом месте для критики оппонентов, причем не только салафитов. Поэтому такое внимание уделяется этой проблеме».

До издания официального запрета духовенство ограничивалось уговорами и разъяснениями, но они не помогали. Все признавали абсурдность непомерных затрат, но мало кто решался стать первым, кто отойдет от укоренившейся практики - легче разориться, чем дать повод подумать о себе, что сэкономил на усопшем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG