Accessibility links

СУХУМИ—В пятницу на площадке АРСМИРА (Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия) завершилась пресс-конференция, которую дал только что приехавший из Греции докторант Фессалоникийского университета, бывший иеромонах отец Дорофей, на минувшей Страстной Седмице возведенный митрополитом Константинопольской патриархии в сан архимандрита. Иеромонахов и игуменов в Абхазии сегодня немало, а вот архимандрит пока один, и он, отметил отец Дорофей, уже «кандидат в епископы». Только епископ может возглавлять автокефалию и рукополагать в священники - таковы устои церковной жизни.

Автокефалия же, подчеркнул отец Дорофей, и священники-абхазы, которых сегодня в стране только семь из семнадцати, нужны нам для того, чтобы абхазская паства могла слушать службы на родном языке. Кстати, сам он отвечал на вопросы участников пресс-конференции, которые звучали и на абхазском, и на русском, и на греческом (такой вопрос задал один из представителей греческой диаспоры в Абхазии) языках.

Журналистов, конечно, прежде всего интересовало намеченное на 15 мая в Новоафонском монастыре Церковно-Народное Собрание, и связанная с этим опасность окончательного раскола немногочисленного духовенства Абхазии. Один из заданных вопросов прозвучал так: возможно ли «умиротворение», подобное тому, которое было достигнуто несколько лет назад в Майкопе между отцом Виссарионом, который возглавлял Сухумо-Абхазскую епархию, и группой молодых священников-реформаторов? Отец Дорофей ответил:

«В 2005 году мы уже умиротворили… уврачевали. На каком уровне, посмотрите: на уровне архиепископа Московской патриархии. Клялись на Евангелии. То есть, когда мы приняли все эти решения, положили руки на Евангелие и клялись.



Потом, когда приехали, нас чествовало абхазское правительство за успешное разрешение ситуации, за состоявшийся диалог. Но в первый же день, когда мы были на приеме у президента, отец Виссарион сказал: «Сергей Васильевич, это все так, ты не думай, я здесь!..». Потом, когда мы начали действовать, нас все время вызывали – то в Майкоп, то в Администрацию, то в Майкоп, то в Администрацию…». «А причем тут Администрация президента?». «То мы не даем пить чай отцу Виссариону в соборе, то строим храм не там… То есть, строить храм – это, оказывается, нарушение церковной жизни, строить храм – это, оказывается, плохо. Потом, в конечном итоге, я сказал президенту и остальным: «Не превращайте Абхазскую церковь в вотчину отца Виссариона». И тогда перемирие закончилось моим отъездом в Грецию. Отец Андрей перестал быть сопредседателем. Все! Училище Новоафонское закрыто. Регентская школа закрыта Издательство закрыто. Газета не выходит».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG