Accessibility links

Сенат воздержался


4 мая сенат Франции рассмотрел законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян

4 мая сенат Франции рассмотрел законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян

ЕРЕВАН---4 мая сенат Франции рассмотрел законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. После нескольких часов бурных дебатов депутаты так и не пришли к единому решению. Законопроект не отклонили, но и не утвердили.

2 октября 2006 года Национальное Собрание Франции приняло законопроект, согласно которому отрицание Геноцида армян, совершенного в 1915 году в Османской Турции, является уголовно наказуемым деянием. Тем не менее, чтобы стать законом и вступить в силу, законопроект должен быть одобрен Сенатом. Документ устанавливает, что отрицание массовой резни армян наказывается одним годом лишения свободы и штрафом в размере 45 тысяч евро.

В момент рассмотрения законопроекта перед зданием Сената состоялась акция, на которой была выражена единая позиция армянской общины «в поддержку сенаторов, выразивших готовность ратифицировать законопроект, а также в знак протеста против тех сенаторов, которые проголосуют против и уже заявили об этом».

В конце прошлого года, основываясь на дипломатических документах, рассекреченных сайтом Wikileaks, авторитетная французская газета Le Monde опубликовала информацию о том, что президент Франции Николя Саркози, дававший армянской общине во время предвыборной кампании 2007 года щедрые обещания о поддержке ратификации этого законопроекта, спустя месяц после своего избрания через посетившего Анкару советника гарантировал властям Турции, что сделает все для предотвращения ратификации этого законопроекта Сенатом.



Данное разоблачение вызвало бурную реакцию почти полумиллионной армянской общины, голоса которой могут иметь решающее значение на предстоящих во Франции в 2012 году президентских выборах.

На днях, в ходе встречи с делегацией Координационного совета армянских организаций Франции, президент Франции Николя Саркози заявил, что не станет препятствовать голосованию в Сенате по законопроекту, устанавливающему наказание за отрицание Геноцида армян. Во время полуторачасовой встречи президента Франции Николя Саркози с делегацией армянской общины, которая состоялась на прошлой неделе в Елисейском дворце и во время которой армянская община представила свою единую позицию, президент пытался объяснить и убедить армянскую общину, что он не против законопроекта, наоборот, он всегда был против расизма, и он, как президент республики и лидер правящей партии, не будет чинить препятствий перед сенаторами и позволит им свободно проголосовать в соответствии с их точкой зрения и убеждениями.

Председатель Комитета по международным отношениям Жозелин де Рохан в своей речи заявил, что если "Франция хочет сыграть полезную роль и заставить Турцию признать свое прошлое, Сенат не должен способствовать активизации конфликта".

Уничтожение более 1,5 миллиона армян в Османской империи принято считать первым геноцидом XX века, и, наряду с Холокостом, одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории. Большая часть армянской диаспоры была образована в результате геноцида армян.

Геноцид армян был признан не менее двумя десятками стран и 42 штатами США.

Отметим, что наказание за отрицание Геноцида армян предусмотрено в таких странах, как Швейцария, Аргентина и Уругвай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG