Accessibility links

БАКУ---Власти Азербайджана уже давно вернулись к пагубной советской практике, когда критикующие режим обвинялись в совершении уголовных преступлений. Это позволяло избегать претензий со стороны демократических стран, протестовавших против преследования инакомыслящих. На этой неделе молодой оппозиционный активист был осужден в Баку за хранение наркотиков, однако многие его соратники, а также представители правозащитных организаций, уверены – речь идет о политически мотивированной расправе.

4 мая в суде города Сумгайыт вынесен приговор молодежному активисту оппозиционной партии Народного фронта Джаббару Савалану.

Суд признал его виновным в незаконном хранении наркотиков и осудил на 2,5 года лишения свободы.

Услышав этот приговор, мать Джаббара - Теравет Алиева прокричала: «Будь мужчиной. Надо будет – просидишь и пять лет. Позор этим судьям».

Джаббар Савалан был арестован 5 февраля в Сумгайыте по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Соратники считают истинной причиной его ареста - активное участие в акциях протеста оппозиции.

Во дворе суда после вынесения приговора началась потасовка близких и соратников Савалана с полицейскими и людьми в гражданском. Полицейские оказали давление на корреспондента азербайджанской службы Радио Свобода, отобрав, но затем, правда, вернув видеокамеру. У них не получилось стереть отснятые кадры, видимо, из-за незнания новых технологий.

Естественно, после данного приговора недолго оставалось ждать реакций.



Например, правозащитница Новелла Джафароглу сказала, что "приговор активисту Джаббару Савалану - верх несправедливости и последствия этого приговора Азербайджан будет еще долго ощущать. До какой же степени цинизма надо дойти, чтобы осудить этого 19-летнего парня?” - сказала правозащитница.

На следующий же день в среде молодежи появилась шутка: президент Ильхам Алиев на встрече с проправительственной молодежью обещал решить жилищную проблему молодых людей. Наверное, имел в виду предоставление камер в СИЗО.

Посольство США в Азербайджане прокомментировало арест Джаббара Савалана следующим образом: “Арест Савалана вскоре после размещения им в Facebook призывов к протестам вызвало у ряда наблюдателей вопросы об обоснованности предъявленных ему обвинений и самостоятельности системы юстиции. Посольство США обращается к органам юстиции с призывом рассмотреть апелляцию Савалана в соответствии с правовыми и международными обязательствами Азербайджана. Уважение свободы слова и собраний для диалога между властями и обществом и развития демократии крайне важно”.

Журналистская организация “Репортеры без границ осудила приговор Джаббару Савалану, заявив, что «власти Азербайджана постоянно используют «абсурдные» обвинения типа: хулиганство, нарушение правил автомобильного движения или же громкий разговор по телефону, чтобы упрятать за решетку молодых людей, критикующих власти в социальных сетях».

Другая международная организации - Amnesty International - также осудила приговор Савалану, назвав его «сфабрикованным».

Правозащитники из Human Rights Watch вообще назвали произошедшее «дикостью», заявив, что «дикие репрессии в стране - члене Совета Европы шокируют».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG