Accessibility links

В Грузии отметили День Победы


Праздник 9 мая в этом году отличался от предыдущих. Оркестр в Центральном тбилисском парке не стал исполнять песню «День Победы» и «Марш Славянки»

Праздник 9 мая в этом году отличался от предыдущих. Оркестр в Центральном тбилисском парке не стал исполнять песню «День Победы» и «Марш Славянки»

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси отмечают День Победы над фашизмом. Праздник прошел на фоне спора политиков - следует ли отмечать этот день 9 мая, или его надо перенести на 8 мая, когда День победы отмечают во многих европейских странах.

82-летняя бабушка Катя распевает известную песню военных лет «Синий платочек». Ее пиджак увешан множеством медалей за участие в войне. За последний год здоровье бабушки Кати ухудшилось, и она с трудом выговаривает слова. Она не сумела вспомнить даже свою фамилию, но мотивы песни своей молодости бабушка Катя не забыла.

«Сегодня не звучала эта песня?», - спрашиваю я у бабушки.

«Нет, никто не пел», - отвечает она.

Праздник 9 мая в этом году отличался от предыдущих. Оркестр в Центральном тбилисском парке не стал исполнять песню «День Победы» и «Марш Славянки». И чествование ветеранов продлилось всего полтора часа. Но ветеранам это не омрачило праздник, потому что для них 9 мая прежде всего день встречи с друзьями, к сожалению, еще больше постаревшими за год.

Мария Дударева старше бабушки Кати на год. Присев с подругами на лавочке в тени, она активно обсуждает с ними последние события в их семьях. В руках у боевых подруг сирень и красные тюльпаны, которые дарили им сегодня прохожие. Годы войны Мария провела на военном заводе, следила за качеством выпускаемых снарядов. Спустя 66 лет она вспоминает день, принесший известие об окончании войны:

“На заводе все танцевали, пели, гармошка играла, баян. А мы танцуем, поем, все молодые”.



Мария и многие другие ветераны не хотели бы, чтобы День Победы власти Грузии перенесли с 9 на 8 мая - такая инициатива прозвучала вчера из уст министра иностранных дел Григола Вашадзе. После возложения цветов к Мемориалу неизвестного солдата он сказал:

“Наше министерство этот день всегда празднует 8 мая. И честно говоря, я сторонник того, чтобы мы этот праздник перенесли на 8 мая, когда все человечество отмечает День Победы над фашизмом. А русские, как обычно, сепаратистки, по совершенно непонятным причинам отмечают этот день 9 мая”.

Такую инициативу поддержали и некоторые общественные организации. Одна из них, «Коалиция для европейской Грузии», создала соответствующую группу в социальной сети. В обращении организации говорится, что во Второй мировой войне принимали участие 700 тысяч грузин, из них с фронта не вернулось более 40 процентов. В этом же обращении утверждается, что 35 тысяч грузин воевали на стороне нацистской Германии.

“Это была война не с Грузией, и она не вышла из нее победительницей. Наоборот, эта война принесла очень серьезные человеческие потери, экономический ущерб и продлила советскую оккупацию. В связи в этим следует отменить официальный праздник «9 мая – День Победы над фашизмом». Вместо него необходимо 8 мая отмечать День жертв Второй мировой войны”, - говорится в обращении.

Но, как показал сегодняшний день, не все в правительстве готовы согласиться с такой инициативой. Сегодня утром спикер парламента, мэр города и министр здравоохранения пришли с цветами, чтобы поздравить ветеранов с праздником. В комментариях журналистам Давид Бакрадзе сказал, что политики не должны определять, какой день считать праздником – 8 или 9 мая. «Этим должны заняться историки», - сказал спикер парламента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG