Accessibility links

Светлый праздник со слезами на глазах


Задолго до начала церемонии в сухумском Парке боевой славы стали собираться люди

Задолго до начала церемонии в сухумском Парке боевой славы стали собираться люди

СУХУМИ---По традиции праздничные мероприятия в честь Дня победы начались с церемонии возложения цветов к памятнику еще одному поколению защитников, отстоявших в начале 90-х свою Родину. Задолго до начала церемонии в сухумском Парке боевой славы стали собираться люди. Многие приходили с букетами красных роз и георгиевскими ленточками на груди. В первых рядах - ветераны, те, для кого день 9 мая самый святой. День, который они приближали с оружием в руках или работая в тылу.

К подножию мемориала защитникам Абхазии ложатся венки от руководства Абхазии, от организаций и учреждений. С букетами в Парк Славы пришли ученики сухумских школ, которые дарили цветы ветеранам в знак уважения и благодарности за все, что они когда-то сделали. В этом году торжественные мероприятия собрали как никогда много молодых людей. «Мы должны быть благодарны тем людям, которые положили за нас жизни. Причем эти люди были младше нас и не побоялись встретиться с врагом. Я считаю, что это самое светлое, что может быть», - говорит Астанда Аршба.

Кажется, сама природа радовалась этому великому празднику. Солнце после нескольких пасмурных дней многие участники торжеств воспринимали не иначе, как символ, символ победы добра над злом. Люди старшего поколения рассказывают, что 9 мая 45-го года в Сухуме выдалось таким же погожим, как сегодня. «Первый настоящий день Победы вот такой был, ясный, солнечный и радостный. Все солдаты шли, обнимались, кругом цветы», - рассказывает Надежда Панкратова. А вот что говорит ее подруга Татьяна Пигарь: «Радостно, что мы сегодня имеем возможность в такой день поздравить ветеранов, вспомнить то время, которое пережили наши дедушки».



Центром праздничных мероприятий стала городская набережная. Здесь, у памятника Неизвестному солдату, тоже прошла церемония возложения венков. Ветераны, представители руководства, депутаты парламента, посол России, военнослужащие и еще десятки людей, подходя к Вечному огню, склоняли головы в память миллионов погибших на фронтах Второй Мировой. Среди них было более 17 тысяч уроженцев Абхазии, которые не вернулись с полей сражений. Но народ выстоял и победил. «Мы остались живы. И хочу пожелать всем, особенно молодому поколению, чтобы оно с нас брало пример»», - обращается с напутственными словами к молодым людям ветеран ВОВ Иван Клименко. «Мы были правы, поэтому и победили. И в большой войне, и в нашей абхазской. Правда всегда побеждает», - уверен ветеран Шалико Чхетия. «Благополучия всем и всего хорошего. Дай Бог здоровья!», - желает ветеран Филипп Артюх.

Официальные мероприятия завершились торжественным прохождением подразделений Вооруженных сил. В марше приняли участие курсанты военного училища. Чеканя шаг, они прошли под звуки оркестра Минобороны перед ветеранами Великой Отечественной. После парада никто не спешил расходиться. На набережной начались настоящие народные гуляния с песнями и плясками. А в сквере была организована полевая кухня. Солдатскую кашу и, конечно, фронтовые 100 грамм смогли отведать все желающие. А тост звучал один – за мир.

«Я из военной семьи и мои деды принимали участие в этой войне. Некоторые из них сложили голову. Поэтому этот праздник и со слезами на глазах, и светлый, который очень важен для меня и моей семьи», - признается чрезвычайный и полномочный посол РФ в Абхазии Семен Григорьев. «На самом деле это великий праздник. Я искренне и от души хочу обнять, поздравить и поблагодарить наших ветеранов. Они на самом деле выстрадали эту победу, эту великую победу», - это слова министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзапшба.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной становится все меньше. Во всей республике их осталось около 200. Несмотря на преклонный возраст, многие надели медали и приняли участие в торжествах. Встречи с боевыми друзьями и молодежью дали им новый заряд положительных эмоций. И дай Бог, чтобы его хватило еще на долгие-долгие годы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG