Accessibility links

СУХУМИ---Сегодня, 9 мая, по всей Абхазии прошли торжественные мероприятия в честь празднования 66-летия Победы в Великой Отечественной войне. Им благоприятствовала теплая солнечная погода. В Сухуме у памятника воинам - защитникам Кавказа на Сухумской набережной после церемонии возложения венков и цветов состоялся митинг.

Выступая на нем, чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев назвал этот праздник уникальным, соединяющим поколения, народы, страны. «Сегодня Абхазия, – сказал он, – вместе с Россией делают все возможное для того, чтобы в этом регионе никогда больше не было ужасов войны, чтобы матери никогда больше не теряли своих детей, а дети своих отцов».

По окончании митинга 60 курсантов Сухумского военного училища Минобороны Абхазии, а также подразделения Погрануправления ФСБ России в Абхазии торжественным маршем прошли по сухумской набережной.

В настоящее время в Абхазии живет около 250 ветеранов Великой Отечественной войны. Более 55 тысяч жителей Абхазии ушли на фронт, 17,5 тысяч из них погибли. Абхазия является Родиной 22 Героев Советского Союза, трех кавалеров Ордена Славы. Более 30 тысяч человек были удостоены боевых наград.

Во время отгремевшей две трети века назад войны одно из сел Абхазии, высокогорное Псху, короткое время в начале осени 1942 года находилось под немецкой оккупацией. Гораздо менее известны факты, о которых пишет в статье «9 Мая», опубликованной в последнем номере ежемесячной газеты «Апсадгьыл Апсны» один из лидеров политической партии «Форум Народного Единства Абхазии» Александр Студеникин: «В соответствии с немецким планом, Сухум должен был взять командир группы 4-й горнострелковой дивизии 49 горного корпуса, полковник Штеттнер фон Грабенхофер. Враг занял перевалы, но выполнить главную задачу ему не дали наши войска, до побережья Черного моря оставалось всего 30 км. И в битве за Кавказ, в составе наступающей группировки вела боевые действия дивизия СС «Викинг», состоявшая из скандинавских, а также бельгийских и голландских добровольцев. Фашисты несколько раз бомбили Сухум, в результате одного такого налета на центр города (ныне район парка Славы) пять человек погибли - они были похоронены в братской могиле на Михайловском кладбище. В ходе одной из воздушных атак немецкий летчик разбомбил в акватории городского порта корабль с беженцами, погибли дети. В советское время была традиция, когда пионеры в день начала войны опускали на воду цветы...».



В республике было развернуто 16 госпиталей. Летом и осенью 1942 года до 8 тысяч человек ежедневно работали на строительстве оборонительных сооружений. Почти 9 тысяч жителей Абхазии были награждены медалью «За оборону Кавказа».

В России, Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Приднестровье, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине и Южной Осетии, прочел я сегодня в сообщениях сразу нескольких интернет-изданий, День Победы по традиции, принятой в СССР, отмечается 9 мая и это нерабочий день. Но тут же встретились и другие сообщения – в Грузии мероприятия, посвященные этой дате, прошли нынче 8 мая, как принято, по словам министра иностранных дел Григола Вашадзе, «во всем цивилизованном мире». Невольно приходит в голову, что в основе этого – желание иметь как можно меньше общего с Россией, даже праздников, отмечаемых в один день.

Во всех обществах время от времени наступает момент переоценки ценностей. И на всем постсоветском пространстве подавляющее большинство людей сегодня смотрят на главнейшие события двадцатого века далеко не так, как предписывалось смотреть на них в советских учебниках истории. И в то же время есть так называемые вечные ценности, подвергать переоценке которые и аморально, и неумно. К числу таких непреложных истин, среди которых и десять заповедей, и так называемое золотое правило нравственности («не поступай с другими так, как не хотел, чтоб поступали с тобой»), и многие другие, без колебаний отнесу и эту: когда речь идет о человеконенавистнической идеологии нацизма, обрекавшего на уничтожение целые народы, вопрос, с кем быть, просто не должен стоять.

Но меня особо и не удивляет, что сегодня некоторые, ударившись в рассуждения на тему, что хрен редьки не слаще (Сталин и Гитлер), готовы, бывает, и национал- предателей оправдать. А чему удивляться, если, как пишет Студеникин в упомянутой статье, ссылаясь на исследования Б.Ц. Урланиса, в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч из 40 миллионов французов, и за то же время погибли от 40 до 50 тысяч французов, воевавших на стороне Германии. Из почти 4 миллионов военнопленных врагов, взятых Красной Армией, почти полмиллиона были представлены французами, бельгийцами, чехами и другими, вроде бы не воевавшими с СССР, нациями.

Ну, хорошо, а вспомним армию генерала Власова и еще куда более многочисленную «армию» полицаев на оккупированных советских территориях! Многие просто спасали свою шкуру, но разве мало было тех, у кого «сбился нравственный ориентир»? Так же, как это происходит и ныне.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG