Accessibility links

Оппозиционный маршрут


Оппозиционеры говорили о давлении на них со стороны властей (фото ICK)

Оппозиционеры говорили о давлении на них со стороны властей (фото ICK)

ТБИЛИСИ---Сегодня оппозиционная «Грузинскaя партия» начала протестные акции на востоке страны, в Кахетии. Участники акции организовали шествие в трех крупных городах Кахетии: Сагареджо, Телави и Кварели. Напомним, что еще одно оппозиционное объединение - «Народное собрание» - планирует провести акции протеста 21 мая.

Автоколонна представителей «Грузинской партии» и их сторонников въезжала в конечный пункт, в Кварели, продолжительно сигналя. Несколько десятков сторонников ждали их на площади перед зданием местного муниципалитета. Оппозиционеры говорили о давлении на них со стороны властей. Слово представителю молодежного крыла «Грузинской партии» в Кварели Шенгели Хизанишвили.

«Было давление на народ. В основном на молодых людей. Одним угрожали опасностью для детей, другим - потерей работы членами семьи. Угрозы шли от представителей полиции и службы безопасности».

Тем не менее в Кварели на акцию приехали сторонники оппозиции и из других районов:

«Лично мне никто не угрожал, но другие боялись. Мы из Телави приехали. По пути кто-то позвонил водителю маршрутного такси из АТК Телави и сказал, что завтра он не выйдет на работу, если нас отвезет в Кварели. Водитель вынужден был высадить людей, власти добивались, чтобы акция не состоялась» - говорит женщина, не пожелавшая назвать свое имя.

Большинство участников акции, перебивая друг друга, в основном жаловались на социальные проблемы:

«У меня трое детей, не получаю никакой социальной помощи. У меня нет работы, и пенсии нет, и чем мне прокормить моих детей?»



«Нет справедливости, если нас что-то беспокоит и будем жаловаться, никто нам ответа ни даст. В Кварели всем распоряжается министр юстиции Зураб Адеишвили, гамгебели тут никто», - жаловалась местная жительница на министра юстиции, который родом из этих мест.

Лидеры «Грузинской партии», в свою очередь, обещали навести порядок и восстановить справедливость в случае их прихода к власти.

«В первую очередь в Грузии должна быть власть, у которой будет ответственность и понимание, что она нанята народом, что приоритет - это человек, а не собственный карман или семья», - заявил один из лидеров «Грузинской партии» Леван Гачечиладзе.

Критике подверглась в Кварели не только власть, но и представители некоторых других оппозиционных партий. Активисты «Грузинской партии» показали музыкальное представление, в котором, используя фотографии политиков и популярные грузинские песни, инсценировали диалоги некоторых политиков с президентом Михаилом Саакашвили. Больше всех собравшимся понравился шарж на Нино Бурджанадзе, лидера «Демократического движения — Единая Грузия».

Партия Нино Бурджанадзе назвала несерьезным намерение «Грузинской партии» проводить акции отдельно. В свою очередь, она вместе с объединением «Народное собрание» планирует начать масштабные акции 21 мая. К этому времени и «Грузинская партия» намерена организовать новые акции протеста в других регионах Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG