Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Президентские выборы в Республике Южная Осетия должны состояться в ноябре нынешнего года. Однако, как полагает наш корреспондент во Владикавказе Жанна Тарханова, у югоосетинских властей существует тайный план по их переносу на более поздний срок. Цель этого переноса – попытаться сохранить у власти команду нынешнего президента Эдуарда Кокойты.

О планах возможного переноса президентских выборов мне рассказал один из депутатов парламента республики, попросив не называть его имени. По словам депутата, в русле этих планов и прозвучало недавнее предложение первого заместителя министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева о проведении референдума о продлении полномочий Эдуарда Кокойты. Далеко не всем подчиненным генерала идея пришлась по душе. Не понравилась она особенно тем военнослужащим, которым приказали обходить дома и собирать подписи цхинвалцев под обращением с этим предложением. Военнослужащим пришлось выслушать много резкой критики в адрес президента и его окружения от простых людей.

Югоосетинская оппозиция, вынужденная в целях безопасности покинуть республику, намерена серьезно побороться за власть в ходе президентских выборов. Члены совета общественного движения «За честные выборы» в этой борьбе собираются сделать ставку на проведение митингов. Предвыборную кампанию югоосетинская оппозиция, похоже, начнет на улицах, правда, пока на владикавказских. Говорит член совета общественного движения «За честные выборы» Алан Тедеев.

«В ближайшее время мы планируем провести митинг. Мы получаем очень много обращений от жителей Южной Осетии, от выходцев из Южной Осетии, проживающих в Северной. Обращения приходят от осетинских диаспор Москвы, Санкт- Петербурга, Сочи и других российских регионов. Учитывая число обращений, митинг обещает быть многотысячным.

- Каковы ваши главные требования?

- В Южной Осетии устанавливается тоталитарный режим. И мы никоим образом не позволим, чтобы президент Кокойты, являющийся гарантом Конституции, ее же и попирал. Наше главное требование - проведение честных и демократичных выборов».



Согласно решению югоосетинских властей, с 17 мая гражданам Южной Осетии начнут выдавать новые паспорта. Паспорт сможет получить только тот, кто прописан и проживает на территории республики. Следовательно, подавляющее большинство оппозиционеров останутся без паспортов, то есть не смогут не выбирать, ни быть избранными в Южной Осетии. В движении «За честные выборы» полагают, что с этими дискриминационными мерами следует бороться двумя путями: с помощью юристов в судах, и российских властей. Югоосетинские оппозиционеры пытаются добиться встречи с представителями российского руководства.

Продолжает Алан Тедеев: «Каждый осетин, выходец из Южной Осетии, должен иметь право голоса. Обязательно. И те шаги, которые предпринимает Кокойты, подчеркивают беззаконность, которую он там творит. Он специально делает так. Он добивается, чтобы голосовали только те, на кого он рассчитывает. Очень многие молодые люди уехали. Многие из них проживают в Северной Осетии, многие - в других регионах. И лишить их права голоса это, по-моему, просто абсурд».

Лидеры движения «За честные выборы» полагают, что российское руководство не заинтересовано в третьем президентском сроке Эдуарда Кокойты. Они уверены, что его окружение, предпринимая попытки сохранить власть, провоцирует внутриэтническую напряженность.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG