Accessibility links

Шотландия отдельно?


Шотландские избиратели увлеклись центробежными настроениями

Шотландские избиратели увлеклись центробежными настроениями

ЛОНДОН (Корр. Радио Свобода)---Шотландская национальная партия получила абсолютное большинство мест на прошедших 5 мая выборах в парламент Шотландии. Партия выступает за отделение Шотландии от Соединенного Королевства и намерена провести референдум о независимости Шотландии.

Начиная с 1999 года, когда в результате деволюции (процесса предоставления Шотландии автономии) был восстановлен шотландский парламент, ни одна из партий не добивалась в нем большинства голосов. До прошедших 5 мая парламентских выборов у Шотландской национальной партии было 47 мест, и ей пришлось формировать правительство меньшинства. На последних выборах она получила 69 мест в парламенте, и сейчас формирует однопартийное правительство.

Главным пунктом программы Шотландской национальной партии со времени ее основания в 1934 году было отделение Шотландии от Соединенного Королевства. По мнению шотландских националистов, Акт об унии Англии и Шотландии от 1707 года был подписан шотландскими представителями под давлением. Сейчас лидер партии и нынешний первый министр шотландского правительства Алекс Салмонд заявил, что намерен провести референдум о независимости Шотландии в течение срока работы парламента нового созыва, то есть в течение ближайших четырех-пяти лет. Произойдет это, по его словам, во второй половине этого срока. Пока же новый парламент должен сосредоточиться на экономических проблемах:



– В настоящий момент наша приоритетная задача – создание новых рабочих мест, восстановление шотландской экономики и выход Шотландии из рецессии, – говорит Алекс Салмонд. – Это главное. Мы намерены включить в закон о Шотландии новые экономические возможности. У нас есть право на референдум, и, как сказал мне премьер-министр после консультации с ним, Лондон не намерен нам препятствовать в этом. Уверен, что всё это в интересах народа Шотландии и в интересах проходящих у нас конституционных дебатов. Уверен также, что это соответствует желанию голосовавших за мою партию избирателей, – сказал Алекс Салмонд.

Первое, что потребовал Алекс Салмонд от центрального правительства, –передать шотландскому парламенту право собирать налоги на прибыль. Однако в правительственных кругах уверены, что министерство финансов этому воспрепятствует. Большинство британских политических аналитиков скептически относятся к возможности отделения Шотландии от Соединенного Королевства в обозримом будущем. Опросы общественного мнения в самой Шотландии показывают, что лишь около трети ее избирателей поддерживают идею шотландской независимости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG