Accessibility links

В поисках митрополита Димитрия


На самом деле митрополит Димитрий существует, хотя действительно имеет кафедру не в Салониках, а в городе Гуменисса в 69 км от него, и возглавляет Гумениссийскую, Аксиупольскую и Поликастронскую митрополию

На самом деле митрополит Димитрий существует, хотя действительно имеет кафедру не в Салониках, а в городе Гуменисса в 69 км от него, и возглавляет Гумениссийскую, Аксиупольскую и Поликастронскую митрополию

ПРАГА--Церковный скандал в Абхазии набирает обороты и в него вовлекается все больше людей. В социальной сети Фейсбук на сход в Новом Афоне, который состоится 15 мая, приглашают всех абхазских пользователей, чтобы поддержать молодое поколение духовенства в лице его лидеров – архимандрита Дорофея (Дбар) и отца Андрея (Ампар).

Защитники иерея Виссариона (Апплия) тоже не дремлют – на виртуальном фронте в качестве тяжелой артиллерии выступает приехавший в Абхазию диакон Андрей Кураев. Сегодня он объявил возведение отца Дорофея митрополитом Дмитрием в сан архимандрита «лжецеремонией», которая «прошла в какой-то секте»:

«Никакого Элладского или Константинопольского "митрополита Димитрия" в Салониках нет. Так что налицо циничное использование имен канонических Церквей для прикрытия сектантских деяний. Если сообщаемое абхазской газетой верно, то лжецеремония прошла в какой-то секте».

Эти слова, написанные диаконом Андреем Кураевым в его собственном блоге на livejournal.com, теперь можно прочитать или в сохраненных копиях страницы, или в материалах ряда Интернет-ресурсов, успевших их оперативно перепечатать.



Видимо, г-н Кураев разобрался в этом якобы «вранье». На самом деле митрополит Димитрий существует, хотя действительно имеет кафедру не в Салониках, а в городе Гуменисса в 69 км от него, и возглавляет Гумениссийскую, Аксиупольскую и Поликастронскую митрополию.

Найти митрополита оказалось несложно, несмотря на то, что в списке иерархов Константинопольского патриархата легко заблудиться. Однако, монастырь, в котором был возведен в сан архимандрита иеромонах Дорофей (Дбар), а именно монастырь святого Рафаила, Николая и Ирины, принадлежит Гумениссийской, Аксиупольской и Поликастронской митрополии, управляемой искомым митрополитом Димитрием.

До сбора верующих в Новом Афоне остается всего пять дней. Очевидно, что в ближайшее время страсти вокруг будущего православия в Абхазии будут только накаляться, тем более, что в ход идут технологии, скорее характерные для политических выборных кампаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG