Accessibility links

Суд над блоггером


В свое время «Живой Журнал» ingushetiya-ru был своего рода зеркалом известного оппозиционного ингушского сайта с тем же названием, когда первый его владелец, известный правозащитник и друг Алексея Дудко Магомед Евлоев, был еще жив

В свое время «Живой Журнал» ingushetiya-ru был своего рода зеркалом известного оппозиционного ингушского сайта с тем же названием, когда первый его владелец, известный правозащитник и друг Алексея Дудко Магомед Евлоев, был еще жив

МОСКВА— Сегодня в Москве состоялось судебное заседание по делу Алексея Дудко, автора популярного блога в "Живом Журнале" ingushetiya-ru. Он был задержан в Москве больше года назад – в ночь с 4 на 5 мая 2010 года. Его обвиняют в незаконном хранении оружия и наркотиков.

В свое время «Живой Журнал» ingushetiya-ru был своего рода зеркалом известного оппозиционного ингушского сайта с тем же названием, когда первый его владелец, известный правозащитник и друг Алексея Дудко Магомед Евлоев, был еще жив. После убийства Евлоева Дудко не стал поддерживать связь с редакцией сайта, а стал сам писать в своем блоге и собирать новости об Ингушетии и о Северном Кавказе. На его блог подписаны около шестисот человек, для которых задержание Алексея было подтверждением того бесправия, которое он описывал.

Алексей Дудко – украинец, ставший мусульманином (он принял имя Алаудин). Уже больше десяти лет он проживает с семьей в Москве, у него жена и двое маленьких детей, которые остались после его ареста в бедственном положении.

Дело, как считает адвокат Дудко Абусупьян Гайтаев, пока затягивается. Доказательств нет, оружие и наркотики, найденные в ходе обысков, судя по всему, подброшены, но чем все закончится, сказать сложно. "Судя по всему, операцией по задержанию руководила ФСБ. Они уже не могут отрицать этот факт, поскольку мы подняли все оперативные справки и рапорты. Они отслеживали деятельность Дудко в Интернете, анализировали его публикации, знали, что он бывает на Кавказе. У него были тесные отношения с владельцем сайта "Ингушетия.ру" Магомедом Евлоевым, который был убит сотрудниками МВД Ингушетии. Причина, по которой его посадили, видимо, в том, что он написал лишнее в блоге, что не понравилось этим службам", - считает Гайтаев.



По его мнению, силовые структуры подозревают, что у Дудко есть информация от убитого Евлоева. "Магомед Евлоев обладал информацией о различных сотрудниках правоохранительных органов, собирал ее во время своего противостояния президенту Ингушетии Зязикову. И Дудко, друга Евлоева, решили на всякий случай устранить. Выбрали простой и эффективный способ - подложить наркотики и взрывчатку", - добавил адвокат.

На судебном заседании 10 мая проходил допрос свидетелей - сотрудников правоохранительных органов. Один из них - Ильдар Тикарев - руководил обыском в квартире, другой - Сергей Заборный - обыском в машине, третий – участковый Алексей Арсентьев, который хорошо знает семью Дудко. Организаторы обысков практически слово в слово повторяют друг друга: «фамилии остальных сотрудников назвать не можем», «ничего не помним», «вроде было так», «понятые были», «все по закону». При этом сотрудники в любом случае ни за что не ручаются – это было давно, дел таких много, ничего сами не делали, только записывали. А участковый даже не догадывался о том, что на его участке происходил обыск.

Ходатайство адвоката о допросе других сотрудников, принимавших участие в обысках, которые не «просто записывали», а именно нашли наркотики и оружие, было отклонено. Дело продолжится 26 мая, когда выйдет из лечебного отпуска очередной свидетель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG