Accessibility links

Двойное гражданство и «сообщающиеся сосуды»


И нетрудно понять опасения в абхазском обществе, которые вызывает перспектива развития процессов в случае, если будут широко, нараспашку открыты ворота на этой дороге с двусторонним движением

И нетрудно понять опасения в абхазском обществе, которые вызывает перспектива развития процессов в случае, если будут широко, нараспашку открыты ворота на этой дороге с двусторонним движением

СУХУМИ---В абхазской прессе появилась публикация проекта «Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства». Текст небольшой, а краеугольным камнем соглашения можно назвать следующий пункт: «Каждая из сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой стороны». Именно это и вызывает сейчас острые дебаты в нашем обществе.

Многие посчитали, что публикация эта появилась в результате утечки из парламента РА, к которой приложили руку оппозиционно настроенные депутаты. Во всяком случае, одновременно в другой газете парламентарий Адгур Харазия высказывает серьезную обеспокоенность в связи с возможным принятием такого соглашения: «Раздача нашего гражданства является прямой угрозой для нашего этноса и государства в целом. Мы попросту можем ассимилироваться».

А лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба сформулировал свою озабоченность следующим образом: «Это происходит на фоне очень серьезного демографического положения в Абхазии. У нас надо создавать условия, чтобы все это не вызвало дисбаланса в миграционных процессах. При наличии самых лучших отношений между Россией и Китаем, даже на самых выгодных условиях, Россия, наверное, не дала бы согласие на предложение Китая о двойном гражданстве».

Сопоставление России с Китаем вполне объяснимо: число жителей КНР, самой населенной страны в мире, превосходит число россиян примерно в десять раз. Кстати, президент Абхазии Сергей Багапш не раз в последнее время публично произносил фразу: «Нас признала Россия – самая большая страна мира», что естественным образом вызывает желание уточнить последнее утверждение. Да, по территории – самая большая, но величина страны обычно связывается с ее населением. А вот тут Россия сегодня не входит даже в первую пятерку государств планеты, как и по ВВП. Но если сравнивать численность народонаселения России и Абхазии, то тут соотношение куда большее, чем один к десяти: исходя из данных последних переписей в обеих странах - примерно один к 600.



И нетрудно понять опасения в абхазском обществе, которые вызывает перспектива развития процессов в случае, если будут широко, нараспашку открыты ворота на этой дороге с двусторонним движением. Приводя в пример миграцию из российских регионов с неблагоприятными климатическими условиями в соседний с нами Краснодарский край, такие люди обычно задаются вопросом: не захлестнет ли нас этой волной? Действительно, если представить себе сообщающиеся сосуды, один из которых вмещает литр, а другой ¬– 600 литров, то нетрудно представить себе, куда потечет вода, если открыть вентиль на соединяющей их трубе.

Сегодня мы спорили на эту тему в кругу нескольких человек в офисе Партии Экономического развития Абхазии, и заместитель председателя партии Гиви Габния, юрист и человек, которого трудно заподозрить в том, что он привык брать под козырек, когда власть предлагает те или иные решения и документы, убежденно заявил: «Такое соглашение абсолютно правомерно и необходимо».

И следующим образом аргументировал свою позицию. В мире не так много случаев, когда государства заключают соглашения о двойном гражданстве, но всегда это носит взаимный характер. Как известно, РФ стала в массовом порядке выдавать жителям Абхазии и Южной Осетии российское гражданство и загранпаспорта в начале 2000-х, когда кончалось действие советских паспортов, и жители наших непризнанных государств становились невыездными. Но сейчас, когда оба государства признаны Россией, под это необходимо подвести соответствующую общепринятую в мире правовую базу, то есть соглашение о двойном гражданстве. И это соглашение, конечно же, не означает, что абхазское гражданство будет получать любой житель России просто по его желанию, без веских оснований. Кстати, и без всякого соглашения его за послевоенное время получило немало россиян, и каждый случай как рассматривался, так и будет рассматриваться индивидуально.

Как положительный момент Гиви Габния отметил: в проекте соглашения четко прописано, что лица с двойным гражданством проходят военную службу в той стране, на территории которой они постоянно проживают. Ведь в отсутствие этого соглашения данный вопрос оставался дискутируемым некоторыми гражданами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG