Accessibility links

Опасный тендер?


Грузинское правительство настаивает на проведении тендера, утверждая, что это послужит интересам водителей и пассажиров

Грузинское правительство настаивает на проведении тендера, утверждая, что это послужит интересам водителей и пассажиров

ТБИЛИСИ---На рейсы маршрутных такси между Тбилиси и другим крупным городом Грузии – Рустави в скором будущем будет объявлен тендер. Поправки в соответствующее законодательство во втором слушании принял парламент Грузии. Грузинское правительство настаивает на проведении тендера, утверждая, что это послужит интересам водителей и пассажиров. В то же время, опасаясь, что эти изменения вызовут рост цен на транспорт, их опротестовывает Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов.

Главной причиной внесения поправок в закон “Об автомобильном транспорте” их инициатор, представитель парламентского большинства Вахтанг Балавадзе, видит в необходимости регулирования цен на транспортные услуги. Он подчеркивает, что цены на проезд в транспорте по-прежнему будет регулировать рынок. Однако в то же время обещает, что они в течение определенного периода расти не будут, и это, по его словам, будет заложено в условиях тендера:

“Цену всегда регулирует рынок, но тендер будет объявлен на основе определенных требований. Выдавать лицензии тоже будут на обусловленный период. Если цены возросли и компанию они больше не удовлетворяют, по истечении этого срока условия можно пересмотреть. Речь идет о стабильности”.

Поправки, утверждает Балавадзе, помогут также регулировать количество рейсов и расписание движения маршрутных такси.

Тем не менее аргументы депутата парламента не удовлетворяют Президента Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераба Джаниашвили. Он считает, что аналогичный тендер, проведенный для маршрутных такси в Тбилиси, привел к монополизации рынка. Напомним, что официально в тендере победили четыре компании, однако, как утвеждают некоторые члены оппозиции, они находятся в руках одних и тех же лиц.



«Когда на рынке сокращается конкуренция, это автоматически вызывает рост цен, следовательно, и эти поправки вызовут их рост. Если кто-нибудь думает, что изменения принесут пользу пассажирам, он ошибается. Мэрия такими мерами не повысит уровень их безопасности, потому что для этого нужно установить другие стандарты для автотранспорта. К примеру, микроавтобусом, выпущенным раньше 2000-го года, пассажиров перевозить нельзя» - говорит Мераб Джаниашвили.

Джаниашвили говорит и о политической выгоде, которую получат власти с введением поправок в закон. Он утверждает, что для участия в акциях протеста оппозиции в прошлые годы водителей порой освобождали даже из частных компаний. Джаниашвили уверен, что власть сможет контролировать водителей победивших в тендере фирм и, в случае неповиновения, угрожать им освобождением.

Тендер проведет орган местного самоуправления города Рустави. По словам заместителя мэра Давида Джапаридзе, пока рано говорить об условиях тендера, но он сказал о его главной цели:

«Первое условие этого тендера – трудоустроить всех водителей».

В свою очередь владельцы маршрутных такси пока тоже не говорят о своем намерении принять участие в тендере.
XS
SM
MD
LG