Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Первыми паспорта граждан Республики Южная Осетия получат выпускники школ

Первыми паспорта граждан Республики Южная Осетия получат выпускники школ

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинский Интернет-сайт «Уасамонга» публикует статью Элины Марзоевой под заголовком «Дело Котаева». Речь идет о судьбе гражданина Республики Южная Осетия Сергея Котаева, который с августа 2010 года находится в цхинвальском СИЗО. Мать задержанного Заира Багаева считает дело сфабрикованным и утверждает, что в такой форме власти мстят ей за оппозиционную деятельность. Зара Багаева участвовала в пикетах с требованием выплатить причитающиеся деньги пострадавшим в ходе военного конфликта.

Уже третий год, оставшись без жилья в результате нападения Вооруженных сил Грузии, семья Багаевой скитается по чужим углам. Сергей Котаев обвиняется в хранении оружия, разбое и изнасиловании. Но судебный процесс, по мнению Багаевой, проходит с многочисленными нарушениями, а прокурор Гамлет Кокоев препятствует вызову в суд потерпевших, также не проводятся соответствующие экспертизы. Адвокат Казбек Хутинаев отстранен от участия в процессе по надуманным причинам и сейчас собирается обратиться с иском по этому поводу в Страсбургский суд по правам человека.

В преддверии предстоящих выборов, как утверждает Элина Мирзоева, Южная Осетия встала на путь ужесточения авторитарного режима. Мирзоева считает, что судебный процесс над Котаевым умышленно делают показательным для представителей оппозиции - на оглашение приговора были приглашены студенты юридического факультета местного университета, а съемочная группа телевидения вела репортаж из здания суда.

Напомним, что в тюрьме сегодня находится и Дмитрий Калоев, сын известной югоосетинской правозащитницы Фатимы Маргиевой. Маргиева также считает дело сфабрикованным и срок, назначенный приговором ее сыну, - незаконным.



Команда Комитета Государственной Безопасности стала обладателем Кубка Президента Республики Южная Осетия по мини-футболу. Об этом сообщает информагентство «Осинформ». Призовые места разыграли между собой команды КГБ республики, Таможенного управления, Государственной охраны и Министерства обороны. Футболистам из КГБ достался главный приз. Перед началом матча, как сообщает информагентство, большинство футбольных специалистов склонялось к тому, что победу одержат таможенники, которые за все время турнира не потерпели ни одного поражения, атаковали яростно, и даже создавали довольно опасные моменты у ворот кагэбэшников. Но в итоге сотрудники КГБ оказались более результативными, они мастерски обыграли команду Таможенного управления. Приз победителям вручил сам президент РЮО. Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Бахва Тедеев, в прошлом легендарный осетинский футболист, считает, что турнир прошел на высоком уровне. Принято решение проводить его ежегодно.

Первыми паспорта граждан Республики Южная Осетия получат выпускники школ. Об этом сообщает общественно-политическая газета «Южная Осетия». Как заявил президент РЮО Кокойты, выдача паспортов будет проходить под строгим и жестким контролем Комитета государственной безопасности, Контрольно-счетной палаты и Государственной охраны. Паспорта будут выдаваться только на территории республики, никаких выездных комиссий за пределы Южной Осетии не будет. Эдуард Кокойты отметил, что это не просто выдача паспортов, но и своего рода перепись населения. Надо отметить, что власти Южной Осетии часто пытаются совместить несколько важных кампаний. К примеру, в 2006 году на выборах были объединены два основополагающих для государственности РЮО вопроса - Референдум о независимости и выборы президента. В преддверии выборов 2006 года паспорта граждан Республики Южная Осетия можно было получить без особого труда, как в Южной Осетии, так и за ее пределами. Не смогли их тогда получить несколько оппозиционеров. Не исключено, что вводимые ныне «строгость» и «жесткий контроль» не связаны с существенным численным ростом оппозиционных рядов. Однако, многие эксперты считают, что связь такая существует.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG