Accessibility links

Власти предпочитают революцию?


Первые месяцы бесплодных дискуссий с профессионально возмужавшей частью оппозиции убедили власть в том, что, не имея опыта участия в честных, прозрачных выборах, для нее крайне опасно вступать на скользкий путь справедливости

Первые месяцы бесплодных дискуссий с профессионально возмужавшей частью оппозиции убедили власть в том, что, не имея опыта участия в честных, прозрачных выборах, для нее крайне опасно вступать на скользкий путь справедливости

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---С конца прошлого года восемь оппозиционных партий (т.н. «восьмерка») стараются убедить власти Грузии в необходимости улучшения законодательства о выборах и прекращении порочной практики использования во время выборов традиционных для постсоветского пространства «технологий», которые породили нигилизм и недоверие населения к процессу выборов в целом.

Оптимизм, появившийся вслед за прошлогодним заявлением Председателя грузинского парламента о готовности властей к консенсусу с оппозицией и принятии согласованного варианта реформы избирательной системы и технологий до конца мая этого года, практически испарился, так как по сей день не согласовано ни одно предложение «восьмерки».

Более того, почти два месяца, как процесс переговоров прерван, и власти настаивают на необходимости изменения его формата. Правящая партия обязательным условием для продолжения переговоров сочла формат индивидуальных консультации со всеми 16 оппозиционными партиями.

Странно. Ведь именно эта правящая партия принимала новую государственную геральдику Грузии и в назидание всем поколениям страны написала на государственном гербе лозунг «Сила в единстве». Неужели власти почувствовали необходимость замены этого лозунга на более близкий им «Разделяй и властвуй»?

Думаю, причина не только в этом. Первые месяцы бесплодных дискуссий с профессионально возмужавшей частью оппозиции убедили власть в том, что, не имея опыта участия в честных, прозрачных выборах, для нее крайне опасно вступать на скользкий путь справедливости.



Тем более, если в обход настоятельных призывов со стороны НАТО, Госдепа США, влиятельных Европейских структур к необходимости значительного улучшения условий до следующих выборов попробовать остаться на олимпе власти при существующей избирательной системе.

Ведь в стране существует и радикальная оппозиция, которая считает, что выборы не являются необходимым инструментом для смены власти. Революционный сценарий, осуществлением которого открыто грозится часть оппозиции, может стать более приемлемым для «розовой власти». Ведь революционного опыта ей не занимать.

А вот на «бархатное» течение процесса пусть никто и не надеется! Идеологическая подготовка для «вынужденных» кровавых операций самообороны в разгаре. Ведь власть будет противостоять с оружием в руках не недовольным соотечественникам, а подкупленным соседней страной-оккупантом агентам – предателям!

В таком случае, выборы, конечно, подождут. Главное, создать впечатление, что страна активно совершенствует избирательную среду в формате «индивидуальных консультаций».

Блажен, кто верует...

P.S.
А если кто-то и вправду подумывает об импорте революции, пусть пеняет на себя. Они будут отвержены не только как предатели, но и как исполнители воли грузинского авторитаризма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG