Accessibility links

В поисках 44-х


Житель села Каралети Гиорги Паркашвили уже два с половиной года ищет своего брата Бидзину

Житель села Каралети Гиорги Паркашвили уже два с половиной года ищет своего брата Бидзину

ТБИЛИСИ---Уже более двух лет остается невыясненой судьба 44 человек, пропавших без вести во время августовской войны. В прошлом году Международный Красный Крест создал новый формат встреч для представителей Тбилиси, Цхинвали и Москвы, во время которых стороны обмениваются сведениями о пропавших без вести. Четвертая по счету встреча прошла сегодня в селе Двани на югоосетинской административной границе.

Житель села Каралети Гиорги Паркашвили уже два с половиной года ищет своего брата Бидзину. Он пропал 13 августа 2008 года. К этому моменту боевые действия уже завершились. Российские войска заняли Каралети и двигались в направлении Гори. Вслед за ними в село пришли осетинские ополченцы.

Гиорги вспоминает, что в это время большинство местных жителей уже покинули село. Но его 46-летний брат захотел остаться. А когда двое осетинских военных попытались арестовать его соседа, он вступил с ними в конфликт.

«Мы осетины по рождению. Мой брат вступился за наших соседей, которых потом забрали вместе с ним. Он сказал: «Заберите меня, но оставьте их. Если хотите убить, убейте лучше меня, а их не трогайте». Ему ответили: «Если ты осетин, ты должен с нами рядом стоять, а не их защищать».

Об этой истории Гиорги рассказали соседи. Его брату задали несколько вопросов на осетинском, но он не смог ответить, потому что не знал языка. «Это еще больше разозлило ополченцев, и они его избили», - рассказывает Гиорги. Брата вместе с соседями посадили в грузовую машину и повезли в сторону Цхинвали. Но до места назначения Бидзина не доехал. По дороге его передали другой группе осетинских военных. Что с ним произошло, родные так и не выяснили. Семья по-прежнему отказывается верить, что Бидзины нет в живых.

«Я обыскал все места до Цхинвали. В морги ходил, везде побывал. Я спрашивал у людей, которые находили трупы где-то возле речки, может, кто-то похоронил неизвестного, но ничего не узнал».



Бидзину искали и по ту сторону административной границы. Знакомые семьи обошли все тюрьмы, больницы и морги в Цхинвали, но Бидзину так и не нашли.

В прошлом году сведения о Бидзине и 34 других пропавших без вести грузинские власти передали цхинвальским представителям. С февраля прошлого года состоялись уже три встречи, на которых обсуждались факты исчезновения людей и возможные места захоронения.

Сегодня в селе Двани на административной границе состоялась четвертая встреча. Она проходила в условиях полной конфиденциальности. По окончании участники наотрез отказались давать комментарии. Еще до начала переговоров было известно, что встреча будет не из легких.

В прошлом месяце де-факто власти сумели установить место захоронения жительницы села Тамарашени. Она утонула в первые дни войны, когда пыталась бежать из родного села в Южной Осетии. Ее останки эксгумировали и передали семье. В прошедшую субботу прошли ее похороны.

В Цхинвали говорят, что теперь очередь за Тбилиси. Полдпред де-факто президента Борис Чочиев потребовал от грузинских властей найти исчезнувших после войны Хачирова, Хугаева и Плиева. «В противном случае встречи с представителями режима Саакашвили станут бессмысленными», - сказал Чочиев.

Представитель грузинской стороны Шота Утиашвили подтвердил, что такое требование было выдвинуто на сегодняшней встрече в селе Двани. Он отказался говорить о деталях обсуждения, но сообщил, что о проведении следующей встречи договориться все же удалось. Она пройдет в сентябре.
XS
SM
MD
LG