Accessibility links

Акция "Перекроем кран"


В течение получасового эфира из уст бывшего соратника президента Грузии неоднократно звучали угрозы в адрес «режима Михаила Саакашвили»

В течение получасового эфира из уст бывшего соратника президента Грузии неоднократно звучали угрозы в адрес «режима Михаила Саакашвили»

ТБИЛИСИ---Одной из самых обсуждаемых сегодня в Грузии тем стало заявление бывшего министра оброны Грузии, сопредседателя Грузинской партии Ираклия Окруашвили, которое он сделал вчера в прямом эфире телекомпании «Маэстро». Он, в частности, заявил, что Соединенные Штаты Америки, поддерживая режим Саакашвили, губят демократию в Грузии.

В течение получасового эфира из уст бывшего соратника президента Грузии неоднократно звучали угрозы в адрес «режима Михаила Саакашвили». Ираклий Окруашвили заявил, что для свержения действующей власти он и его соратники готовы использовать любые методы. Правда, при этом экс-министр обороны несколько раз повторил, что не желает «возвращения страны в 90-е годы».

Частью стратегии по смещению правительства Саакашвили он назвал и намеченную на 16 мая масштабную акцию перед посольством США, посредством которой Окруашвили намерен «перекрыть кран»:

«Кран» находится в Дигоми, в посольстве США, откуда и идет поток, которым травят грузинское общество... Призываем рядовых жителей Тбилиси прийти и выразить протест против исходящей от Соединенных Штатов прямой или косвенной поддержки режима, совершающего насилие над собственным народом. Мы намерены прямо сказать им, что, поддерживая этот режим, они губят демократию в Грузии».

Во время эфира Окруашили также заявил, что, если Россия отнимает у Грузии территории, то США - свободу. Впрочем, его соратники сочли необходимым внести уточнения в заявления лидера. Политический секретарь Грузинской партии Эроси Кицмаришвили на специальном брифинге пояснил, что «администрация США отнимает свободу суверенного выбора во внутренних и внешних политических вопросах».



Подобного рода заявления направлены не только против правительства, но и против народа Грузии, который четко обозначил свой прозападный выбор – так оценивает позицию представителей Грузинской партии политолог, один из лидеров Республиканской партии, Леван Бердзенишвили. Он считает, что свое заявление Окруашвили сделал в надежде найти поддержку среди недовольных американской политикой в отношении Грузии:

«Не думаю, что это недовольство станет причиной действительно массовой акции перед посольством. Это было бы нежелательным для Грузии. Если представить на секунду, что победит Окруашвили, то к власти придут люди, которые противостоят стране №1 в мире и объявляют ее врагом. России войну мы уже проиграли, и не думаю, что мы должны узнать, что такое война с Америкой».

Негативно на заявления представителей Грузинской партии отреагировал и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури:

«Если бы это заявление касалось администрации Буша, я бы еще понял. Но при Обаме, когда Госдеп США публикует такой отчет о правах человека и о процессе проведения демократических реформ… Я думаю, что такой объективной американская администрация в отношении Грузии никогда не была».

Вместе с тем, если часть оппозиции видит в заявлениях Окруашвили антиамериканский посыл, то оппозиционный политик Нино Бурджанадзе с уверенностью заявила, что лидер Грузинской партии работает на Михаила Саакашвили. И главной его целью является введение народа в замешательство.

Отреагировали на интервью Окруашвили и неправительственные организации. Председатель Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили уклонилась от политических оценок, но посчитала нужным отметить, что грузинские НПО получают значительную поддержку со стороны США. Важные проекты по обеспечению свободы СМИ и реформированию судебной системы осуществляются именно при финансировании Белого дома. «Я думаю, что власти США делают очень важное дело. Они серьезно содействует защите прав человека и развитию демократии», - констатировала Тамар Чугошвили.

По поводу запланированной акции с заявлением выступило и посольство США в Грузии. В дипломатическом представительстве отметили, что проведение мирных акций является нормой в демократическом обществе и на участие в них имеет право любой гражданин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG