Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Лидер «Демократического движения — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе

Лидер «Демократического движения — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе

ТБИЛИСИ---Кто примет парад 26 мая, в День независимости Грузии - Бурджанадзе или Сакашвили? Таким вопросом задается газета «Ахали Таоба». В статье с одноименным заголовком журналист Натия Хурцилава анализирует последнее заявление лидера «Демократического движения — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Экс-спикер парламента, в частности, заявила, что сотни тысяч граждан Грузии с нетерпением ждут смены власти, чтобы «…позорный главнокомандующий не смог принять парад». Автор статьи приходит к заключению, что экс-спикер парламента, став одним из руководителей страны в результате революции, собирается вернуться во власть таким же способом и во второй раз.

В статье говорится, что широко анонсируемая «Народным собранием» и партией Бурджанадзе акция протеста, назначенная на 21 мая, остается весьма туманным мероприятием: нет четкой программы, не понятно, что предлагают народу – проводить перманентные акции или с перерывами - от случая к случаю. Автор статьи Натия Хурцилава обращает внимание и на разногласия в стане оппозиции: «Народному собранию» противостоят не только власти, но и другая оппозиционная организация - «Грузинская партия», которая 9 мая опередила ее с акциями протеста в Кахетии, а теперь планирует собрать своих сторонников на стадионе «Локомотив» в Тбилиси в тот же день, что и партия Бурджанадзе. В конце статьи, в качестве ответа на угрозы оппозиционеров, приводится заявление пресс-секретаря президента Грузии Мананы Манджгаладзе о том, что 26 мая праздничный парад по традиции пройдет на проспекте Руставели.



Газета «Резонанси» пишет о скандале вокруг шефа патрульной полиции Тбилиси Георгия Гегечкори. В социальных сетях разошлись видеокадры, на которых видно, как глава патрульной полиции бьет по лицу сотрудника охранной полиции. Инцидент произошел во время баскетбольного матча 7 мая между сборной МВД и командой «Сухуми». Конфликт стал следствием скандала, который произошел в ходе матча: лучший игрок сборной МВД Бесарион Лежава сначала ударил головой по лицу судью Маку Купатадзе, а потом пнул ее ногой. В этот момент шеф патрульной полиции Георгий Гегечкори спустился с трибуны, чтобы защитить своего сотрудника, однако был остановлен охранником. Шеф патрульной полиции, недолго думая, ударил стража порядка, который его не узнал. Вот что заявил по этому поводу газете "Резонанси" сам Георгий Гегечкори: «Я не ударил. Просто на видео плохо видно. Поскольку люди были взволнованы, я вышел на площадку и старался их успокоить». Автор статьи Саломе Гогохия попросила прокомментировать инцидент членов Ассоциации молодых юристов. По мнению главы НПО Тамар Чугошвили, поступок Гегечкори не является преступлением, но дает основание поставить вопрос о его дисциплинарной ответственности. «Это в компетенции тех, кто стоит выше Гегечкори. Дисциплинарное взыскание предусматривает как выговор, так и увольнение», - говорит юрист Чугошвили.

Будут ли в МВД Грузии расследовать драку с участием главы патрульной полиции, пока не известно. Зато появилась информация о завершении скандала вокруг грузинских футболистов, уличенных в организации договорных матчей. «Пожизненная дисквалификация» - заголовок статьи в газете «24 саати» говорит сам за себя. Решением исполкома Федерации футбола Грузии пятерым футболистам пожизненно запрещено играть как в грузинских, так и в зарубежных футбольных клубах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG