Accessibility links

Осторожно, оружие!


Эксперты говорят о незаконных поставках оружия и боеприпасов на Северный Кавказ как об опасной тенденции, осложняющей борьбу российских силовиков с исламистским подпольем

Эксперты говорят о незаконных поставках оружия и боеприпасов на Северный Кавказ как об опасной тенденции, осложняющей борьбу российских силовиков с исламистским подпольем

ЦХИНВАЛИ---На контрольно-пропускном пункте «Нижний Зарамаг» российские пограничники задержали жителя Республики Южная Осетия, который пытался провести в багажнике автомобиля 50 выстрелов к гранатометам. Эксперты говорят о незаконных поставках оружия и боеприпасов на Северный Кавказ как об опасной тенденции, осложняющей борьбу российских силовиков с исламистским подпольем.

Только с начала этого года пограничники обнаружили у проезжающих через российско-югоосетинскую границу пять единиц огнестрельного оружия и свыше 400 шт. боеприпасов. Как считают эксперты, многие жители Южной Осетии так и не вернули в Минобороны республики огнестрельное оружие, выданное им во время августовской войны. Десятки единиц якобы утерянных автоматов, гранатометов и боеприпасов в итоге были списаны военным ведомством. Но люди знают, что на самом деле выданное оружие так и осталось на руках. Нестабильность в республике способствует росту криминальных проявлений. Все это сказывается на ситуации на Северном Кавказе. Проблема вооруженного подполья в регионе является ключевой для Москвы.

Говорит председатель североосетинской ветеранской организации «Союз добровольцев Отечественной войны 1992-93 годов абхазского народа» Сергей Дудиев: «Я полагаю, что провоз контрабандного оружия из Южной Осетии на территорию российского Северного Кавказа может обострить и без того нестабильную ситуацию. Неизвестно, где это оружие будет использовано и нет уверенности, что те же боеприпасы не окажутся у членов бандподполья».



Бывший министр обороны Южной Осетии, председатель общественной организации «Гражданская инициатива» Олег Тезиев напоминает, что в начале 90-х годов поставки оружия наблюдались в обратном направлении – с Северного Кавказа в Южную Осетию:

«Для меня это выглядело тогда рационально и нормально. Шла война, гибли мирные люди. Их надо было защищать, как и свою территорию. А сейчас это жесточайшее преступление. Я понимаю, что кому-то надо заработать деньги, кормить семью, нет работы… Но следует подумать и о том, что это может обернуться и против их семей».

Олег Тезиев полагает, что на нелегальном рынке оружия покупателем может оказаться кто угодно:

«Это могут быть и исламисты, члены бандформирований и ОПГ, которые, как оказывается, есть и в Северной Осетии. Мне кажется, что люди, которые допустили это (я имею в виду руководство Южной Осетии и тех, кто продает оружие) - преступники. Им надо очень крепко подумать о том, что такие вещи недопустимы. Их действия должны пресекаться и наказываться самым строгим образом».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG