Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Однако, один из его оппонентов, недавно прибывший в Абхазию из Греции, докторант Фессалоникийского университета Дорофей Дбар в статье, опубликованной в газете «Нужная», утверждает, что РПЦ решить абхазский церковный вопрос, т.е. рукоположить для Абхазии е

Однако, один из его оппонентов, недавно прибывший в Абхазию из Греции, докторант Фессалоникийского университета Дорофей Дбар в статье, опубликованной в газете «Нужная», утверждает, что РПЦ решить абхазский церковный вопрос, т.е. рукоположить для Абхазии е

СУХУМИ---С приближением 15 мая, на которое назначено Церковно-Народное Собрание в монастыре святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне страсти вокруг церковного конфликта разгораются с новой силой. Организационный Совет, в который входят молодые священнослужители, призывает «всех, кому небезразлична судьба Абхазской православной Церкви», принять участие в этом Собрании, - сообщает информационное агентство Апсныпресс.

«Церковно-Народное Собрание с участием абхазского духовенства и монашества, представителей всех институтов государственной власти, широкого круга общественных организаций, православной молодежи состоится впервые за советскую и современную историю православия в Абхазии», - отмечается в приглашении, разосланном организаторами Собрания. Они утверждают, что «последний раз подобное собрание проходило с 24 по 27 мая 1917 года в Сухуме при участии духовенства и выбранных мирян абхазского православного населения Сухумского округа».

Тогда в нем приняли участие видные абхазские церковные, политические и общественные деятели, которые вынесли решение о создании независимой Абхазской Православной Церкви. Однако последующие политические события не позволили реализовать решения этого исторического съезда», -отмечается в приглашении.

В то же время с призывом не участвовать в Церковно-Народном собрании обратился исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Пицундской Епархии Виссарион Аплиа. По его словам, абхазская Церковь может твердо встать на ноги только при поддержке Русской Православной Церкви и при строгом соблюдении Православных канонов. Он напоминает, что в 2009 г. православным клиром по его инициативе было объявлено твердое намерение о воссоздании независимости Абхазской Православной Церкви. «Но для того, чтобы автокефальная Абхазская Церковь стала реальностью, необходимо пройти непростой путь, создать полнокровную церковную структуру и, наконец, получить своего епископа, в полном соответствии с православными канонами. В этом вопросе неприемлем путь революций и самочинных сходов, потому что Православная Церковь стоит на благословении», - утверждает Виссарион Аплиа.



Однако, один из его оппонентов, недавно прибывший в Абхазию из Греции, докторант Фессалоникийского университета Дорофей Дбар в статье, опубликованной в газете «Нужная», утверждает, что РПЦ решить абхазский церковный вопрос, т.е. рукоположить для Абхазии епископа и создать в последствии самостоятельный институт православной церкви, не может и не имеет права без согласия Грузинской церкви». По его словам, в РПЦ «могут рукополагать абхазских священников, либо присылать своих в помощь». По мнению Дорофея Дбар, Абхазии придется решать церковный вопрос в рамках других Православных Церквей, коих в мире пятнадцать. Он полагает, что есть основания решить абхазский церковный вопрос через Константинопольский патриархат. Он напомнил, что в V-VIII веках в перечнях епархии Констанипольской церкви абхазская была обозначена под 34 номером и имела особый статус.

«Если те, кто занимался этим вопросом все послевоенные годы, принципиально ничего не решили, вполне резонно нам всем спросить их: а может вы шли не по тому пути?» – пишет на страницах издания Дорофей Дбар, недавно получивший высокий церковный сан архимандрита в Греции.

В ответ на эти аргументы временный управляющий Абхазской Православной Церковью Виссарион Аплиа заявил, что «намеченное на 15 мая собрание является неканоничным, и его решения не могут иметь законной силы для православных».

По словам отца Виссариона, которые приводит агентство «Апсныпресс», «его организаторы ведут открытую раскольническую деятельность и заявляют о намерении создать некую вторую церковь на территории Абхазии». Он утверждает, что в этом вопросе они нашли поддержку у людей несведущих и у тех, кто хочет использовать этот вопрос в политических целях». Среди тех, кто выступают в поддержку о. Дорофея и о. Андрея и собираются принять участие в этом собрании, много граждан, вообще не исповедующих православной веры, и следовательно, априори не имеющих никакого права вмешиваться в дела Абхазской Православной Церкви и вершить ее судьбу», - считает Виссарион Аплиа. Он призвал всех православных верующих не участвовать в этом собрании.

Судя по позициям сторон, конфликт в среде священнослужителей в абхазской церкви решить 15 мая вряд ли удастся.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG