Accessibility links

Коррупционные путы для молодежи


По данным Кайтукова, раскрываемость коррупционных преступлений в Северной Осетии растет. Как и следовало ожидать, наиболее подверженные коррупции категории – это чиновники и сотрудники силовых структур

По данным Кайтукова, раскрываемость коррупционных преступлений в Северной Осетии растет. Как и следовало ожидать, наиболее подверженные коррупции категории – это чиновники и сотрудники силовых структур

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе представители силовых структур Северной Осетии, общественные и молодежные организации республики провели круглый стол «Молодое поколение, коррупция и антикоррупционное сознание». Участники встречи делились опытом борьбы с коррупцией и делали предложения, как повысить эффективность этой борьбы.

Начальник отдела по надзору по противодействию коррупции североосетинской прокуратуры Аслан Кайтуков рассказал об особенностях работы своей команды, которая осуществляет надзор за всеми правоохранительными органами республики. Он утверждает, что коррупцию можно искоренить, взяв под более жесткий контроль коррупционные ведомства. При этом опираться следует на федеральный Закон о противодействии коррупции. По данным Кайтукова, раскрываемость коррупционных преступлений в Северной Осетии растет. Как и следовало ожидать, наиболее подверженные коррупции категории – это чиновники и сотрудники силовых структур.

Говорит Аслан Кайтуков:

«За прошлый год оправдательных приговоров в отношении коррупционеров не было. Все дела, направленные нами в суд, рассмотрены, подсудимые - наказаны».

Аслан Кайтуков считает, что российскому обществу навязан стереотип, что именно на Северном Кавказе процветает клановость, создающая особо благоприятные условия для коррупции. На самом деле, убежден начальник отдела прокуратуры, этот регион ничем не отличается от других в России:
«Аналогичные преступления совершаются и в других субъектах страны. Коррупция везде одинакова.

- Удавалось вам выявить факты сращивания органов власти с какими-нибудь преступными группировками?

- Пока такие преступления не выявлены. Оперативные разработки проводятся. Думаю, мы будем выявлять и привлекать к уголовной ответственности таких преступников тоже».



Особенно шокирующим оказался взгляд на проблему коррупции представителей молодого поколения. Молодые люди уже не представляют свою жизнь без коррупции. Коррупция берет их в тесные путы, начиная с детского сада. На ней держится школа и главным образом система высшего образования. Как рассказал один из молодых участников заседания, почти все его знакомые студенты вынуждены давать взятки преподавателям, чтобы сдать экзамены в вузы. После окончания учебы молодежь вновь сталкивается с коррупцией, как правило, на первом же рабочем месте.

Выпускник юридического факультета Северо-Осетинского госуниверситета Вадим Джиоев полтора года проработал в МВД республики. Уйдя из милиции, он открыл свою фирму, активно занимается общественной работой.

«Поработав, я понял: либо надо становится волком и кормить себя самого, либо уходить из органов. Бороться с коррупцией надо уже с детского сада. Потому что мышление молодежи формируется по-особому. Мы вкладываем деньги в свое образование, затем мы платим деньги при трудоустройстве. И нам надо их «отбивать».

Участники заседания говорили и о том, что в сфере борьбы с коррупцией республиканские нормативно-правовые акты зачастую противоречат федеральному законодательству. Это обстоятельство значительно усугубляет проблему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG