Accessibility links

"А для людей не будет опасно?"


Президент Грузии Михаил Саакашвили общается с фермерами в Кварели

Президент Грузии Михаил Саакашвили общается с фермерами в Кварели

ТБИЛИСИ---Руководители правительственной программы по посеву гибридных сортов кукурузы в Грузии утверждают, что спрос на семена среди грузинских крестьян довольно высок. В то же время немалая часть фермеров все же опасается их использовать. Программа по посеву кукурузы также стала предметом критики оппозиции. Сегодня одновременно две партии - «Мы сами» и «Новые правые» - заявили, что правительство нарушает условия программы.

Население сел Элиацминда и Перси в Ахалцихском районе получили семена гибридных сортов кукурузы несколько дней назад, хотя ожидали их еще в марте. Как говорит представитель общины села Перси Наира Гоголаури, из-за этого опоздания крестьяне на своих участках посеяли другие сорта кукурузы. А фермеры, которые все же решили дождаться семян гибридной кукурузы, проявили осторожность и приобрели лишь несколько килограммов.

“Все-таки сельчане – люди недоверчивые. Мы-то говорили, что урожай будет, но они испугались. Когда осенью они увидят результаты, спрос будет больше ”, - говорит Наира Гоголаури.

Такая же ситуация и в селе Элиацминда.

Специалисты в области сельского хозяйства говорят, что из четырех сортов семян гибридной кукурузы в пищу пригоден лишь один. Однако об этом большинство крестьян не знает.

Местному населению ничего не известно и о правилах посева. Как утверждает председатель фермерских ассоциаций Самцхе-Джавахети Мурад Гоголадзе, семена прошли химическую обработку, поэтому их нужно сеять в перчатках, маске, и очках. Однако менеджер проекта Давид Лобжанидзе говорит, что никаких особых мер безопасности не требуется, достаточно лишь вымыть руки после посева.

Семена гибридной кукурузы не являются генномодифицированными. Тем не менее, одни готовы их сеять, другие наотрез отказываются имеет дело с незнакомой культурой.

- Говорят, что не годится. И свиней убивает, и крыс - все отравляет. А для людей не будет опасно? Для чего мне нужна эта кукуруза, моя собственная кукуруза лучше той.

- Я обязательно посею на участке в полгекатара. Будет хороший урожай.

О том, почему часть крестьян отказалась от посева кукурузы, говорит представитель партии «Мы сами» Георгий Хокерашвили:

“Гибридная кукуруза стоит дорого. Процесс выращивания тоже дорогостоящий, нужно использовать агротехнику, удобрения. Крестьяне знают, что гибридная кукуруза истощает землю. К тому же им придется каждый год покупать семена этой кукурузы”.



В то же время менеджер проекта Давид Лобжанидзе говорит, что спрос на семена гибридной кукурузы довольно высок. Он также утверждает, что пригодны для еды все четыре сорта, но белая кукуруза особенно вкусная:

“Может кто-то и осторожничает, но каждый, кто раньше сеял кукурузу, знает, что завезенные семена компании «Пионер» по рейтингу занимают первое место в мире. Скорее всего, от нее отказываются незнающие люди. В противном случае мне трудно объяснить, как можно отказываться от семян при таких выгодных условиях рассрочки”.

Как говорит Лобжанидзе, семена можно купить сразу или взять в кредит на семь месяцев.

Проблему с новым сортом кукурузы не обошли вниманием оппозиционные партии. «Новые правые» обвиняют власть в наплевательском отношении к проблемам крестьян и фермеров. Как заявил представитель партии Георгий Асатиани, правительство выполнило лишь одно обещание - распространило семена кукурузы. Но при этом не обеспечило крестьян техникой и минеральными удобрениями.

О невыполненных обещаниях говорят и вынужденно перемещенные лица. В этом году правительство вместе с безвозмездной передачей земельных участков выделило беженцам семена кукурузы бесплатно. Министр по делам беженцев Коба Субелиани лично вспахал один из участков и пообещал сделать все возможное для получения хорошего урожая.

Однако, как говорят беженцы, землю помогли вспахать только тем, кто заранее приобрел дизельное горючее.

- Вначале сказали, что выделят на посев свое топливо, но в результате помогли только тем, у кого была собственная солярка, а у кого ее не было, до сих пор земля не обработана. Выходит, мы сами должны сеять…

- Над нами смеются, что ли? Население так нуждается, что нет денег даже на солярку!

Та же проблема и у жителей некоторых регионов Грузии. Как говорит Давид Лобжанидзе, в этом году кредита на использование агротехники выделено не было, однако в будущем крестьяне будут иметь возможность оплачивать в рассрочку и эту услугу.
XS
SM
MD
LG