Accessibility links

ЕС и "миграционное цунами"


Министры Внутренних дел Евросоюза рассмотрели инициативу Еврокомиссии по уточнению 23-й статьи Шенгенского соглашения. Эта статья уже содержит возможность временного восстановления пограничного контроля внутри ЕС, если это вызвано "исключительными условия

Министры Внутренних дел Евросоюза рассмотрели инициативу Еврокомиссии по уточнению 23-й статьи Шенгенского соглашения. Эта статья уже содержит возможность временного восстановления пограничного контроля внутри ЕС, если это вызвано "исключительными условия

БРЮССЕЛЬ---Даже в кошмарном сне не могли представить авторы Шенгенского договора, чем обернется для объединенной Европы прозрачность границ. Цветные или “цепные” революции в Северной Африке стали серьезной проверкой на прочность Шенгенского соглашения, как основы общего европейского безвизового пространства.

Острый миграционный кризис, с которым столкнулся Евросоюз, вынудил министров внутренних дел Европейского Сообщества собраться в Брюсселе для обсуждения вопросов условий временного введения контроля на внутренних национальных границах государств - членов ЕС. Надо сказать, что с февраля этого года на итальянский остров Лампедуза в Средиземном море обрушился поток нелегальных мигрантов из Туниса, Египта и Ливии.

Тогда премьер-министр Италии Сильвио Берлускони окрестил исход беженцев в Европу "миграционным цунами" и запросил помощи Евросоюза в приеме и размещении мигрантов, которые за несколько недель переполнили все иммиграционные центры на острове. После месяца невнятной, хотя и ожесточенной дискуссии в европейских институтах Еврокомиссия ответила, что рассматривает этих беженцев не как политических, а лишь как экономических эмигрантов, ответственность за судьбу которых лежит на стране, куда они прибыли. Остальные страны ЕС также не проявили желания оказать реальную помощь Италии. Была лишь усилена миссия европейского пограничного агентства "Фронтекс", которая, однако, занимается не возвратом лодок с мигрантами, а мониторингом ситуации.

В результате, в апреле Рим объявил о намерении выдать выходцам из Северной Африки полугодовые виды на жительства, которые, в соответствии с принятыми в Европе нормами, позволят им беспрепятственно перемещаться по всей территории ЕС. С этого все и началось. Получив итальянские документы, североафриканские беженцы стали покорять уже легально Францию, Бельгию, Германию и другие страны ЕС. Франция заняла жесткую позицию по вопросу об усилении пограничного контроля в Европе, подчеркивая необходимость введения дополнительных мер безопасности внутри Шенгенского пространства при возникновении чрезвычайных обстоятельств.



В конце апреля французские власти были даже вынуждены перекрыть железнодорожное сообщение с соседней Италией, чтобы воспрепятствовать проникновению на территорию республики очередной партии нелегальных иммигрантов. На состоявшейся 26 апреля в Риме встрече лидеров двух стран было принято решение обратиться с предложением рассмотреть возможность уточнения положений Шенгенского соглашения об обеспечении пограничного контроля.

Министры Внутренних дел Евросоюза рассмотрели инициативу Еврокомиссии по уточнению 23-й статьи Шенгенского соглашения. Эта статья уже содержит возможность временного восстановления пограничного контроля внутри ЕС, если это вызвано "исключительными условиями", а так же предложение Еврокомиссара по Внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

По ее предложению, контроль на внутренних границах ЕС может быть установлен в случае "утраты контроля за миграционной ситуацией одним из государств сообщества, чьи границы являются внешними границами ЕС", и в случае возникновения "экстремального миграционного давления на участке внешней границы сообщества”.

“Сегодня в Совете ЕС обсуждаются предложения Еврокомиссии, которые, в частности, уточняют условия для временного восстановления контроля на национальных границах государств Евросоюза. Эта мера направлена на обеспечение оптимального контроля за миграционной ситуацией, но речь не идет ни о пересмотре шенгенского соглашения, ни о внесении дополнений в его текст. Соглашение уже предусматривает возможность временного восстановления пограничного контроля в исключительных обстоятельствах, мы лишь намерены уточнить список условий для этого”, - сказала Еврокомиссар Сесилия Мальмстрем.

А тем временем Дания с сегодняшнего дня уже закрыла границы с Германией и Швецией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG