Accessibility links

Кто за референдум?


Несмотря на пестроту публикаций, пока мало кто из российских политиков выступил с комментариями по поводу инициативы

Несмотря на пестроту публикаций, пока мало кто из российских политиков выступил с комментариями по поводу инициативы

ЦХИНВАЛИ---За референдум о третьем президентском сроке в Южной Осетии собрано более двух тысяч подписей. Эта новость вот уже два дня остается главной для югоосетинских СМИ. Проправительственные издания пытаются обосновать необходимость проведения такого референдума.

Как сообщил на пресс-конференции в Цхинвали начальник штаба инициативной группы по сбору подписей полковник Артур Тадтаев, группа активно работает. По его словам, мнение народа президенту не должно быть безразлично.

“В Южной Осетии собрано две тысячи голосов в поддержку референдума” - такими и подобными им заголовками запеcтрили вчера Интернет-издания Южной Осетии. Вчера же, но уже ближе к ночи, и сегодня утром те же заголовки появились и в некоторых российских СМИ.

Напомним, 4 мая инициативная группа под руководством заместителя министра обороны РЮО генерала Ибрагима Гассеева выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом сроке полномочий нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. По словам министра, президент "привел республику к победам", поэтому его курс "должен быть продолжен".

Президентские выборы в Южной Осетии пройдут в конце 2011 года. Кокойты, согласно Конституции, не имеет права баллотироваться на очередной срок, так как право избираться президентом он уже использовал дважды.

Несмотря на пестроту публикаций, пока мало кто из российских политиков выступил с комментариями по поводу инициативы министра обороны Южной Осетии. Одной из немногих оказалась председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, член депутатской группы по связям с парламентом Южной Осетии Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия").



Она не думает, что изменения в Конституции могут привести к эффективным результатам. По ее словам, два срока - оптимальное время президентских полномочий, а далее наступает стагнация. В интервью агентству Регнум она заявила:

"На сегодняшний день, когда не сложились новые политические элиты, когда нет фаворитов на пост президента, еще один срок президентских полномочий мог бы на время разрешить ситуацию".

Я попросил Татьяну Москалькову прокомментировать это высказывание, так как оно вызвало не совсем позитивную реакцию в югоосетинском обществе, не поддерживающем идею Ибрагима Гассеева.

“На сегодняшний день кандидаты в президенты официально не выдвинуты. Я бы очень хотела, чтобы местная власть пояснила, что в Южной Осетии много достойных людей, которые могли бы представлять государство на посту президента”, - сказала Москалькова.

А вот что ответила депутат на вопрос о том, встречалась ли она с кем-либо, кроме представителей оппозиции в Южной Осетии:

“Я говорила с людьми на тему «Кто из политических оппозиционных кругов в Южной Осетии заявил о том, что готов участвовать в выборах?» И я не получила ответа на эти вопросы!”

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG