Accessibility links

Отменен референдум, вызвавший политический кризис в Боснии


Президент Республики Сербской Милорад Додик и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон

Президент Республики Сербской Милорад Додик и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон

Руководство боснийских сербов согласилось не проводить референдум, оспаривающий решения международной администрации о создании единого суда и прокуратуры Боснии и Герцеговины. Такая договорённость достигнута в пятницу в результате переговоров с верховным представителем Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. Ранее на этой неделе Совет Безопасности ООН высказал озабоченность развитием ситуации в стране.

Президент Республики Сербской в Боснии Милорад Додик после встречи с Кэтрин Эштон в городе Баня-Лука сообщил, что предложит парламенту пересмотреть решение о проведении референдума. По его словам, референдум теперь не нужен, поскольку Евросоюз обещал создать специальную комиссию по проведению реформы органов правосудия Боснии и Герцеговины.

Из-за отказа руководства боснийских сербов подчиниться решениям верховного международного представителя в Боснии стране угрожал самый серьёзный кризис с момента окончания войны 16 лет назад, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Власти Республики Сербской призывали граждан проголосовать на референдуме за ликвидацию центральных органов правосудия Боснии и Герцеговины, утверждая, что их работа носит антисербский характер - поскольку они, занимаясь расследованием военных преступлений, большинство обвинений выдвигают именно против сербов.

Республика Сербская входит в состав Боснии и Герцеговины вместе с Хорватско-мусульманской федерацией.
XS
SM
MD
LG