Accessibility links

Amnesty International указала на проблемы


Ситуация с соблюдением прав беженцев уже два года подряд становится главной темой докладов Amnesty International по Грузии

Ситуация с соблюдением прав беженцев уже два года подряд становится главной темой докладов Amnesty International по Грузии

ТБИЛИСИ---Сегодня международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о ситуации с правами человека в более чем в 150 странах мира. В докладе по Грузии были освещены случаи прошлогодних выселений беженцев, а также факт избиения Тимура Цховребова в Цхинвали.

Ситуация с соблюдением прав беженцев уже два года подряд становится главной темой докладов Amnesty International по Грузии. Исследователь организации по Грузии и Азербайджану Наталья Нозадзе отмечает, что в прошлом году грузинскому правительству удалось добиться «серьезных улучшений» в этой области. В частности, власти начали передавать в собственность беженцам жилье, в котором они живут уже многие годы.

Но как отмечает Нозадзе, проблемы с обеспечением прав беженцев все еще остаются. Она вспоминает, как летом прошлого года грузинские власти начали выселение примерно 500 беженцев, проживавших в столице. Нозадзе говорит, что представители их организации следили за этим процессом и пришли к выводу, что в некоторых случаях он проходил с применением силы и с другими нарушениями международных норм:

“Методы, использованные при выселении беженцев в 2010 и 2011 годах, являются шагом назад в попытках правительства защитить их права и интегрировать их в местное общество”.

Спустя два с половиной года после августовской войны Amnesty International продолжает призывать грузинские власти провести полноценное расследование всех нарушений международного законодательства, совершенных во время и после конфликта. В докладе упоминается работа двух экспертов Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, которые в прошлом году наблюдали за ходом следствия по делу Хачирова, Хугаева и Плиева.

Три жителя де-факто республики Южная Осетия пропали в октябре 2008 года. Цхинвальские власти подозревают, что они были задержаны грузинскими полицейскими. Их судьба до сих пор неизвестна.



По словам Нозадзе, в 2009 году сотрудники Amnesty International пытались узнать, как ведется следствие по этому делу. Представители грузинской прокуратуры жаловались, что не могут допросить проживающих в Южной Осетии свидетелей. Эксперты Хаммарберга помогли провести несколько допросов и дали свои рекомендации как в дальнейшем следует вести расследование. Но как отмечается в докладе Amnesty International, «эффективное расследование» до сих пор так и не проведено.

Говорит Наталья Нозадзе:

«Наш призыв совпадает с призывом Совета Европы к грузинским властям: применить рекомендации экспертов и создать гарантии для проведения расследования по всем стандартам международного законодательства».

Сотрудники Amnesty International сожалеют, что у них нет «полной и объективной картины» с правами человека в конфликтных регионах. В прошлом году специалистам их организации было отказано в посещении Южной Осетии и Абхазии, поэтому о ситуации на месте организации приходиться судить по отдельным сообщениям партнерских правозащитных организаций.

В докладе Amnesty International описывается и случай с редактором югоосетинской газеты «XXI век» Тимуром Цховребовым. В июле прошлого года полпред де-факто президента Борис Чочиев раскритиковал Цховребова за его работу в рамках Грузино-осетинского гражданского форума после чего он был жестоко избит десятком людей. «У Цховребова была ножевая рана в области шеи, поломан палец и множество ран на лице и теле. […] До конца этого года эффективного расследования по этому делу проведено не было», - говорится в докладе.

“Я думаю, что случай с Тимуром Цховребовым и некоторые другие случаи в Южной Осетии, о которых нам удалось узнать, показывают на критическое положение свободы слова в регионе. В настоящее время там мало возможностей для высказывания критических точек зрения. Случай с Цховребовым стал индикатором именно такого положения”, - поясняет Наталья Нозадзе.

Официальных откликов на доклад еще нет. «Мы пока не знакомы с его содержанием», - объяснили сегодня журналистам депутаты правящей партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG