Accessibility links

40 миллионов на улучшение бизнес-среды


Презентация проекта «Инициатива экономического процветания» состоялась сегодня в отеле «Холидей Инн»

Презентация проекта «Инициатива экономического процветания» состоялась сегодня в отеле «Холидей Инн»

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси состоялась презентация проекта «Инициатива экономического процветания», подготовленного Агентством США по международному развитию. В течение четырех лет в Грузию будет направлено 40 миллионов долларов. Главная цель проекта - развитие частного сектора и рост конкурентоспособности грузинской экономики.

Презентация проекта «Инициатива экономического процветания» состоялась сегодня в отеле «Холидей Инн». Помимо представителей Агентства США по международному развитию, на ней присутствовали посол США в Грузии Джон Басс, министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия и министр сельского хозяйства Бакур Квезерели.

40 миллионов долларов в течение четырех лет будет выделено Грузии на улучшение бизнес-среды, благодаря чему страна должна повысить конкурентоспособность своей экономики на мировом рынке. «Несмотря на то, что Грузия, благодаря реформам, достигла экономического прогресса, на данном этапе страна переживает переломный момент», – заявил заместитель администратора Агентства США по международному развитию Дональд Стайнберг. Целью агентства он называет создание максимально комфортной бизнес-среды. При этом положительный эффект на себе должен ощутить каждый гражданин страны:

«Чтобы страна была сильной, с успешным демократическим будущим, мы должны доказать, что экономика работает на всех грузинских граждан – создаются рабочие места, растет достаток, улучшается ситуация в здравоохранении, образовании, коммунальной сфере».

Министр экономики Вера Кобалия рассказала о некоторых направлениях проекта:

«Среди них программы по трудоустройству и росту экспорта. Также есть программа по региональному развитию. Но самое важное, что в эту четырехлетнюю программу включен именно частный сектор».



Отсутствие конкуренции на грузинском рынке неоднократно становилось предметом критики в докладах разных организаций. Как говорит эксперт по вопросам экономики Давид Нармания, в течение многих лет отсутствовала политическая воля для решения этой проблемы. Правительство приняло Стратегию по развитию конкуренции только под давлением со стороны Евросоюза. По словам эксперта, такое внимание к конкурентоспособности рынка - это, конечно же, тоже результат давления Белого дома на руководство Грузии:

«Реформирование этой сферы необходимо. Эти ресурсы направлены сюда не только потому, что они нужны Грузии. Вместе с экономической у этой программы есть и политическая нагрузка».

Как говорит Давид Нармания, успех проекта зависит от того, кто будет его осуществлять. Если Агентство передаст все функции правительству, то серьезных успехов добиться не удастся, уверен эксперт. Гораздо эффективнее было бы отдать программу негосударственным структурам.

В свою очередь, эксперт по вопросам экономики Нодар Хадури отмечает, что 40 миллионов – слишком маленькая сумма, чтобы решить все проблемы, но это первый шаг. Он назвал несколько направлений, на которые стоит потратить деньги:

«Одним из наиболее интересных направлений является исследование потенциальных рынков, в том числе и для предприятий сельского хозяйства. У фермеров и крестьян нет денег, чтобы проводить мониторинг европейских рынков или рынков на постсовестком пространстве. Важно и внедрение новых технологий, подготовка квалифицированных кадров».

Новую программу Агентства США по международному развитию американский посол в Грузии Джон Басс назвал примером глубокого и неизменного интереса США к будущему Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG