Accessibility links

Островок стабильности… уходит под воду?


Если говорить о церковной скандале, то расчеты надеявшихся, что удастся «замирить», как в 2005-м в Майкопе, «младореформаторов» Абхазской церкви и отца Виссариона вместе с его сторонниками и предотвратить собрание в Новом Афоне, не оправдались

Если говорить о церковной скандале, то расчеты надеявшихся, что удастся «замирить», как в 2005-м в Майкопе, «младореформаторов» Абхазской церкви и отца Виссариона вместе с его сторонниками и предотвратить собрание в Новом Афоне, не оправдались

СУХУМИ--В эти дни в абхазском обществе две основные темы для обсуждения и для дискуссий – намеченное на воскресенье, 15 мая, Церковно-Народное Собрание в Новоафонском монастыре и судьба военного санатория «Сухум» и его коллектива (1300 человек).

Если говорить о церковной скандале, то расчеты надеявшихся, что удастся «замирить», как в 2005-м в Майкопе, «младореформаторов» Абхазской церкви и отца Виссариона вместе с его сторонниками и предотвратить собрание в Новом Афоне, не оправдались. Несмотря на встречу «на высшем уровне», то есть с участием руководства республики, отца Виссариона и отца Дорофея, последний не отказался от проведения собрания. Кстати, сегодня на одном из абхазских интернет-форумов прочел, что в его адрес стали поступать телефонные звонки с угрозами расправы.

Между тем, листовки с обращением общественного движения «Аруаа», призывающим мирян принять участие в собрании 15 мая, расклеены в разных городах и селах Абхазии. Позавчера я видел их на остановке маршруток у поста «Псоу». А сегодня премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии «ФНЕА» Рауль Хаджимба выступили в СМИ с заявлениями, где выражалась (у каждого, конечно, по-своему) их озабоченность создавшимся положением.

Между тем, как шагреневая кожа, сжимается время, оставшееся до объявленного на начало лета «закрытия на капитальный ремонт» военного санатория «Сухум», за которым стоит огромный, по сухумским масштабам, коллектив здравницы. Да, собственно, а как еще понимать указ министра обороны России №502 от 14 апреля «О прекращении деятельности филиала федерального бюджетного учреждения «Санаторно-курортный комплекс «Южный» Министерства обороны Российской Федерации», куда входит и санаторий «Сухум»?

Первоначальные подозрения о том, что уже заключена сделка о продаже частному лицу имущества санатория, который раскинулся на 20 гектарах приморской полосы в центре абхазской столицы, подтверждаются уже тем, что никаких «гневных опровержений грязных инсинуаций» на этот счет со стороны Министерства обороны Российской Федерации не последовало. А во властных структурах Абхазии кое-кто, говорят, в доверительной беседе с представителями коллектива сказал, что ситуация безнадежная и процесс приватизации назад не отыграть… Мол, уже принято решение о строительстве на территории санатория элитного гостиничного комплекса. Сюда же будет присоединена и территория в устье реки Баслы, на правом ее берегу, где на месте бывшей лодочной станции разместится яхт-клуб. Место и впрямь чудное… Но очень большие сомнения, мягко говоря, существуют на тот счет, что отдыхать и поправлять здоровье здесь будут военнослужащие 7-й российской военной базы, в пользовании которой сейчас находится санаторий, и что многие из сотрудников санатория будут приняты там на работу.

На днях я встретился в центре Сухума и разговорился о судьбе санатория с живущим ныне в Москве, но часто приезжающим к родным в Агудзеру и хорошо известным в Абхазии Алексеем Ващенко. Человек он информированный, неплохо ориентирующийся в российских и абхазских коридорах власти, осведомленный о делах в Минобороны РФ. Я высказал такое соображение:

«На протяжении многих послевоенных лет два этих санатория российской армии, объединенные потом в один, были для сухумцев островком стабильности: работающих там не касалась экономическая блокада Абхазии, зарплаты были много выше абхазских. И мне всегда казалось, что уж что-что, а этим санаториям не страшны никакие экономические штормы: такая мощная структура, как российская армия, которая находится на особом попечении государства, будет всегда поддерживать их жизнедеятельность. А оказалось, что и в эту структуру пришли рыночные отношения. Наверное, там сели и подсчитали, что нерентабельно и накладно содержать такой большой обслуживающий персонал…»

«Может и так, может и нерентабельно, – сказал Ващенко. – Но, смотря как считать. Вот тебе пример: в Советском Союзе многие изначально были против антиалкогольной кампании, потому что казна в результате ее проведения потеряла огромные «пьяные» деньги. Но если взять и подсчитать экономическую эффективность от того, что стали меньше пить, от сохраненного здоровья людей… Другое дело, что при проведении той кампании было понаделано много глупостей… А тут то же самое: ведь у российской армии почти не осталось таких здравниц, где офицеры могли бы раз в несколько лет подлечиться, отдохнуть. Но Сердюков увлекся распродажей всего нерентабельного, а здоровье военнослужащих, наверное, считает он, – это дело рук самих военнослужащих».

Между тем два похода отчаявшихся сотрудников санатория «Сухум» к парламенту республики, каждое из которых заканчивалось выходом к ним депутатов с обещаниями «разобраться и принять меры», принесло пока только один результат: постановление «О военном санатории «Сухум», в котором парламент рекомендует МИДу РА обратиться с нотой к руководству Российской Федерации о защите прав трудового коллектива санатория. Создана также парламентская комиссия для изучения ситуации, в которую вошли депутаты Руслан Кишмария (председатель), Гарик Саманба, Юрий Зухба, Даур Аршба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG