Accessibility links

Музыка тбилисских улиц


Один из подземных переходов Тбилиси

Один из подземных переходов Тбилиси

ТБИЛИСИ---На улицах Тбилиси едва ли не каждый день можно услышать уличных музыкантов. Некоторые из них играют настолько хорошо, что это вызывает удивление: почему такой талантливый человек стоит на улице, а не работает музыкантом в филармонии? Этим вопросом задался наш корреспондент Беслан Кмузов и решил познакомиться с некоторыми из тех, кто стоит в переходах.

Уличные музыканты в Тбилиси – публика пестрая. Среди них встречаются и те, кто не может по-другому заработать на жизнь, и те, кому просто хочется поиграть на публике. Разные судьбы, разная музыка. Фольклор, рок и джаз – каждый играет, что может и как может.

В метро часто можно услышать, как пожилая женщина исполняет на национальном инструменте чонгури грузинские народные мелодии.

Это Лела Вепхвадзе, она слепая от рождения. Лела и три ее подруги стали городской легендой после того, как в апреле 1989 года выступали перед митингующими в защиту Национального движения. Подруг Лелы уже нет в живых, а сама она играет для прохожих в метро. Лела рассказывает о себе:

“Я здесь пою, тем и зарабатываю на жизнь. Этого едва хватает на оплату квартиры и на содержание семьи. Социальной помощи мне не полагается, считается, что у меня есть работа. Но она совсем нелегкая, потому что я все силы на это трачу”, - говорит Лела.

Работая в метро, Леле удалось вырастить двух дочерей, дать им высшее образование. Старшая дочка, как и сама Лела, родилась незрячей, но смогла окончить театральный институт по классу вокала, участвовала в конкурсах в Испании и Болгарии, однако, в Грузии ей так и не удалось найти работу. У Лелы Вепхвадзе три мечты – собрать деньги на операцию, которая вернет зрение ее дочке, вывести ее на сцену и купить для детей дом.

“Не дай Бог, если со мной что-то случится, дети мои останутся без крова. Когда я об этом думаю, страшно становится, но я надеюсь, что Бог нам поможет”, - говорит Лела.

А это уже другая музыка и совсем другой человек. Резо часто можно встретить играющим на ударных инструментах в подземном переходе на площади Свободы. В молодости он играл в рок-группе, хотя и не получил музыкального образования. Но что-то не сложилось:

«Мы тут работаем. Билеты не продаем, но если у кого-то есть слух и ему нравится, что-нибудь да и положит в нашу коробку».



Вместе с Резо на этой же ударной установке играет молодой парень Торнике:

«Я учился в Академии театра и кино, а музыкой дома занимался. Стать музыкантом я не мечтаю, у меня другие планы на жизнь. Не думаю, что буду играть здесь долго. Играю для себя, чтобы было что вспомнить о молодости. Для меня это развлечение».

Реже всего на улицах встречаются саксофонисты. Только однажды, спустившись в переход, я услышал соло на саксофоне. Играл молодой парень Акакий Кванталиани.

- В переходе приходится играть из нужды или просто вам этого хочется?

- Желание у меня есть. Еще играю в баре. Я был в Париже, в Германии, в Москве, два года играл на Украине, в Ильичевске.

- Группа есть своя?

- Есть. Названия нет, просто собираемся втроем и играем.

- В Тбилиси любят джаз?

- Процентов 50 в Тбилиси знают джаз. А когда я жил в Брюсселе, там собиралась молодежь 15-16 лет, перекрывала целую улицу и играла. Там хорошо.

Во время беседы подошел отец Акакия – Мераб Кванталиани. Сын считает его лучшим саксофонистом в мире.

- А как относятся окружающие к музыкантам?

- Редко бываю в переходах. Просто приятные воспоминания связаны с этой мелодией, потому и обратила внимание.

- Уличные музыканты как играют?

- Хорошо, очень приятно.

Еще одна женщина в переходе возле оперного театра говорит:

“Я слушаю музыку. Часто бывают у нас профессионалы или просто молодые ребята. Не знаю, по каким причинам они играют на улице, но мне нравится слушать живую музыку".

На площади Свободы рядом с музыкантами стоят и уличные торговцы. Одна из них, Лена, говорит:

“По-разному все относятся. Я сама музыкальное училище закончила, так что мне это только настроение улучшает. Иногда берут фальшивые ноты, а вообще они нормально играют”.

Музыка звучит в Тбилиси по-разному. Порой она поднимает настроение, а порой заставляет задуматься: а как живет человек, который отвлек тебя на две минуты от городской суеты?
XS
SM
MD
LG