Accessibility links

СУХУМИ--Улица Чалмаз – южный форпост нового района столицы Абхазии. Трудно поверить, но когда-то, в 80-е, она была одной из магистральных улиц микрорайона, здесь проходил так называемый 3-й круг. Теперь же Чалмаз и улицей назвать трудно. Не всякая легковушка решится проехать по этим колдобинам без опаски оставить колесо или бампер.

Как говорят жители улицы, они не раз своими силами пытались засыпать самые крупные ямы, но без помощи городских служб им не справиться.

Говорит Тамаз Квициния, житель дома № 8 по улице Чалмаз:

«Невозможно заехать, болото. Своими силами мы просто не справимся. Если нам поможет глава администрации, мы тоже присоединимся к работе. Станем рядом».

Между тем починить дорогу обещали уже два года назад. Как рассказывают жильцы дома №8, здесь побывал даже президент Сергей Багапш, который дал указания соответствующим службам. Тем не менее, с тех пор положение изменилось лишь к худшему. Единственное, за что жители улицы благодарят власти – это ночное освещение. В остальном улица Чалмаз – край, забытый Богом и людьми. Ирина Джинджолия – жительница того же восьмого дома не знает, где играть ее детям. «Детям негде играть. Даже качелей здесь не поставили. У нас вроде двор не маленький, но ничего не делают. Приходят все, обещают. Вот и депутата не видели мы давно, которого избрали. Вообще ни разу не приходил».



Вдобавок ко всем сложностям, стихийно образовавшаяся неподалеку объездная дорога, состояние которой немногим лучше самой улицы Чалмаз, стала источником дополнительных проблем. Именно сюда все, кому не лень, целыми машинами привозят и сбрасывают бытовой и строительный мусор. Увидеть, как это происходит, нам довелось собственными глазами. В тот момент, когда мы с жильцами улицы подошли к объездной дороге, сюда подъехал трактор, нагруженный бытовым мусором. Тамаз Квициния вне себя от возмущения: «Вот видите! А таких – каждые двадцать минут приезжают, и вот что здесь творится. И что нам делать теперь?! Мы ведь не можем здесь двадцать четыре часа стоять».

Активный протест жителей заставил водителя и пассажира трактора загрузить мусор обратно и поспешно ретироваться. Впрочем, охранять надоевшую объездную дорогу жители уже устали и, как говорит житель дома №8 Беслан Дарсалия, готовы пойти на крайние меры. «Сегодня решили - эту дорогу мы закрываем. Вот основная довоенная и главная послевоенная дорога, отсюда поднимались обычно на район. Обещали, что эту дорогу сделают, но на сегодня никаких результатов. Так что мы эту объездную сегодня закрываем от начала до конца. Это все, что я хотел сказать от имени нашего дома Чалмаз, 8, потому что уже лето, а здесь видите, что творится».

В телефонном разговоре с нами начальник домоуправления Нового района Мераб Чачхалия пообещал, что в ближайшие дни стихийная свалка в районе улицы Чалмаз будет ликвидирована. Однако сказать что-либо по поводу ремонта самой улицы Чачхалия затруднился, отметив, что городские власти не допустят стихийного закрытия объездной дороги.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG