Accessibility links

Бахва Тедеев о состоянии спорта в Южной Осетии


Бахва Тедеев: Здесь, наверное, такой климат, что рождаются талантливые люди.

Бахва Тедеев: Здесь, наверное, такой климат, что рождаются талантливые люди.

ПРАГА---Сегодня гость недели - заместитель министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи самопровозглашенной республики Южная Осетия Бахва Тедеев. Но гораздо больше он известен, как бывший лидер футбольных команд «Алания» (Владикавказ) и «Динамо Москва».

Олег Кусов: Бахва, мы беседуем с вами после знаменательного события для владикавказской «Алании» - она завоевала право выступать в Лиге Европы. Если говорить об осетинском футболе, то каков вклад в его развитие футболистов из Южной Осетии?

Бахва Тедеев: Мы не разделяем так уж сильно футболистов Южной и Северной Осетии. Осетинский футбол - есть осетинский футбол. Если вспомнить наших великих футболистов (Газзаева, Гуцаева, Гурама Цховребова, то есть очень многих игроков), то Южная Осетия - спортивная страна. Здесь, наверное, такой климат, что рождаются талантливые люди. Если бы еще были подходящие условия, то чемпионов, и даже олимпийских, было бы гораздо больше. Еще в 70-х годах в «Спартаке» из Орджоникидзе выступали восемь футболистов из Южной Осетии. В 1990 году, когда мы вышли в Высшую лигу, тоже играли наши ребята и внесли свою лепту в эту команду. Наши ребята способные, у них есть дар играть в футбол.

Олег Кусов: Есть мнение, что спортсменам в Южной Осетии для того, чтобы добиться успеха, необходимо уехать в Россию, в крайнем случае, в Северную Осетию. Это на самом деле так?



Бахва Тедеев:
Да, это так. Здесь ребята не могут проявить себя. Есть несколько развитых видов спорта, но это не олимпийские виды. Если есть федерация в Южной Осетии по данному виду спорта, то, конечно, будут выступать за свою страну. А перспектив, конечно же, больше в России. Тем более, мы являемся гражданами Российской Федерации, так как у нас двойное гражданство. Наши спортсмены выступают и за сборную Азербайджана, и за Узбекистан, в других странах. Конечно, хотелось бы, чтобы материальная база была стабильной и мы располагали бы большими финансовыми возможностями, но на сегодняшний день самое главное – это база, школа. Спортивные площадки, спортивные залы, центральный стадион, Дворец спорта имени Кабаевой. Нужны условия, где будут заниматься дети, чтобы вырасти в больших спортсменов. И тренерские кадры - тоже очень важный фактор. Финансирование, я думаю, с каждым годом будет улучшаться. Мы уже участвовали в чемпионате мира по футзалу в Колумбии и выступили успешно. Играли со сборными Бразилии, Аргентины и России. В прошлом году на международном турнире дворовых команд по футболу, который провела газета «Спорт-Экспресс», наши ребята стали победителями. Страна только строится, и заниматься практически негде, но они взяли, да и выиграли такой престижный турнир. И что самое главное - в этом году мы будем принимать этот турнир у себя.
XS
SM
MD
LG